Зенит Оренбург

Футбольный эксперт Сергей Кирьяков высказал «Плеймейкеру» мнение о позиции клубов РПЛ в отношении лицензирования команд, претендующих на выход в элиту из ФНЛ.

— Клубы РПЛ на общем собрании проголосовали против включения «Оренбурга» в лигу из-за отсутствия у него арены соответствующих стандартов. Правильное решение?

— Если это коллегиальное решение, наверное, оно правильное. Клубы не устраивает тот стадион, где, возможно, предстоит играть. Плюс искусственное поле — у футболистов могут возникнуть проблемы со здоровьем. Если говорить про стадионы, у нас после чемпионата мира есть арены высокого уровня, а тут приходится ехать в Оренбург… Исходя из этих соображений, видимо, и было принято такое решение.

— Но «Оренбург» практически обеспечил себе выход в РПЛ по спортивному принципу…

— У «Оренбурга» было достаточно много времени, чтобы обо всем позаботиться. Если ты строишь планы и ставишь задачу вернуться в Премьер-Лигу, то должен сделать все, чтобы привести свой стадион к требуемым нормам.    

— За «Оренбург» проголосовал только «Урал». «Сочи» и «Химки» воздержались, а остальные проголосовали против, даже «Зенит». Удивлены этому факту?

— Да. Удивлен, что «Зенит» не поддержал «Оренбург». В прессе проскальзывала информация, что «Зенит» поможет клубу в лицензировании. Я так понимаю что основной момент – это стадион… Вообще, эта история длится уже давно, еще с тех времен, когда «Оренбург» только попал в РПЛ, когда эти требования ужесточались. Сейчас наступает такой момент, когда и судей дисквалифицируют пожизненно, и клубы не допускают. Закручивают гайки.

— Но у нас же два года играл «Тамбов» без стадиона. Почему ему разрешили, а «Оренбургу» нет?

— Мы видим, к чему это привело. К какому плачевному состоянию. Сейчас «Тамбову» нужно все начинать с нуля. Возможно, клуб расформируют, и он вообще исчезнет с футбольной карты. «Тамбов» все время играл в Саранске, в Нижнем Новгороде. И дело не столько в финансах, сколько в компетенции людей, которые руководят.    

— А как вам вариант играть на заявленном резервном стадионе?

— Это момент переговоров. Руководство «Оренбурга» должно сделать какие-то шаги к тому, чтобы постараться исправить ситуацию. Но не факт, что «Оренбург» выйдет в РПЛ по спортивному принципу. Там еще осталось два тура, разрыв в 4 очка. Все возможно. В любом случае сейчас все будет зависеть от руководителей клуба. Какие шаги они предпримут.

— То есть резервный стадион – это приемлемый вариант?

— Почему нет? Но нужно понимать, насколько руководители заинтересованы решать проблемы. Если они покажут, что постараются исправить ситуацию не только на бумаге, но и делом, какое-то время им можно разрешить играть на резервном стадионе.

— Была информация, что «Алания», если выйдет в РПЛ, может играть на стадионе «Динамо» в Москве.

— Это говорит о том, что клубы заинтересованы участвовать в РПЛ и ищут варианты, чтобы хотя бы первое время соответствовать параметрам. В любом случае требования одинаковые для всех, и необходимо, чтобы все клубы приводили свои стадионы к необходимым стандартам. Я за то, чтобы дать шанс, но если в какой-то срок работы по исправлению ситуации не будут выполнены, то принимать жесткие меры.

— Может, большие матчи играть в другом городе на подходящих аренах, а остальные на своей, которая не совсем подходит под требования РПЛ?

— Это вопрос к лиге, вопрос убеждения. Не знаю, как на это посмотрит руководство РПЛ. Я за то, чтобы спортивный принцип преобладал, но с оговоркой поставить какие-то сроки для решения всех проблем.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Почему Оренбург и Владикавказ не пускают в футбольную элиту

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X