Кирилл Капризов: Не люблю говорить о деньгах, да и не заработал я пока столько, сколько Панарин

Звездный форвард «Миннесоты» и сборной России, номинант на приз лучшему новичку НХЛ-2021 Кирилл Капризов стал собеседником одного из ведущих хоккейных видеоблогеров страны Михаила Черкасова. Во время интервью на ютуб-канале «ЧЕРКАС АТЛАНТ» прозвучали и несколько вопросов от «Плеймейкера».

«Из американских городов самый прикольный — Вегас»

— Чем занимаетесь в отпуске после насыщенного дебютного сезона в «Миннесоте»?

— Первые три-четыре дня после возвращения из Америки провел в Москве. Потом улетел в Кузню, домой. Сейчас опять в Москве – у друга свадьба. На выходные сгоняли с друзьями, папой и братом порыбачить, отдохнули. После свадьбы — снова в Кузню. Там немного побуду, и начну готовиться к сезону.

— Как вам Америка? Освоились там уже? И какой из городов вам больше всего понравился?

— Поначалу было не особо привычно, из-за проблем с языком. Понятно, что агент мне помогал, но по большому счету я был один. Когда язык не знаешь, даже сходить в магазин купить чего-нибудь – уже проблема. Стоишь, молчишь, на тебя все смотрят: мол, что с тобой, парень? К середине сезона полегче стало, обжился. Из американских городов больше всего запомнился Вегас. Мы с ними в плей-офф играли — и в сезоне много матчей было тоже. Чаще всего туда ездили. Там прикольно.

— Тяжело играть против «Вегаса», который сейчас борется с «Монреалем» за путевку в финал плей-офф?

— У них хорошая команда, быстрая. Почти все ребята, высокие, прилично катаются, каждый знает свое дело. Три первых звена играют в одинаковый хоккей. Ровная команда.

— Как у вас дела на личном фронте?

— Личное – это не публичное. Зачем об этом говорить?

— Сформулируем вопрос иначе: американки или русские?

— Русская.

Кирилл Капризов — новая суперзвезда российского и мирового хоккея. Фото: ФХР

«Соцсети – это не про меня»

— Что вас больше всего удивило в НХЛ на контрасте с Россией?

— У нас принято, что все едут вместе на стадион или в аэропорт. А там есть расписание: вылет в такое-то время. И ты приезжаешь сам. Поставил машину на стоянку – и в самолет. Свободного времени много. Можно заниматься своими делами, простора больше, чем в России.

— А если говорить о тренировках?

— У нас такой сезон получился, что матчи иногда шли каждый день. Тренировок почти не было. По желанию можешь сам идти на раскатку. Но никто не заставляет. В КХЛ, конечно, паузы между играми длиннее, поэтому тренируешься больше. Но я еще не знаю, как будет построен тренировочный процесс в «Миннесоте», когда будет стандартный сезон. Все-таки минувший чемпионат отличался очень сжатыми сроками из-за коронавируса.

— В период пандемии спортсмены стали уделять больше времени соцсетям. Они играют важную роль?

— Это не про меня. Выкладываю фотки туда раз или два за сезон. Я не любитель всего этого. Когда совсем скучно, вспоминаю о соцсетях. Вот сейчас лето началось, могу что-то выложить. Но в принципе они меня мало интересуют.

— В НХЛ вы заиграли без раскачки. Как удалось так мощно дебютировать?

— Перед стартом было много всяких мыслей, я же десять месяцев не играл в хоккей. Сидел в деревне пять или шесть месяцев, просто катался с пацанами… Были опасения: вдруг приеду, все пойдет не так, ничего не получится… С другой стороны, старался не париться на этот счет. Приехал – начал тренироваться и играть. И все пошло, как надо.

— Как все-таки справлялись с волнением?

— Да оно присутствовало только в паре первых смен дебютного матча. И ушло. Хоккей же везде один. И до этого я играл на таких маленьких площадках, поэтому с ними тоже проблем не было. Может, помогло отсутствие болельщиков. При полных трибунах волнения было бы наверняка больше.

Кирилл Капризов
В первом сезоне в НХЛ Капризов показал лучший бомбардирский результат среди новичков лиги.

«С Малычем, Кучером и другими резались в Counter Strike»

— Сложно вспомнить примеры, когда встречать игрока в аэропорт приезжает главный тренер. Вы сразу его узнали? И о чем говорили по пути на стадион?

— Общался с ним на ломаном английском. Узнал в аэропорту сразу – я же смотрел плей-офф, а его как раз перед плей-офф назначили. Познакомились. Он рассказал о команде, игроках.

— За счет чего «Миннесота» совершила рывок из аутсайдеров в участники плей-офф?

— Да не была «Миннесота» аутсайдером. И в плей-офф уже играла. А насчет этого сезона – у нас была сплоченная команда, каждое звено могло забить, роли были четко распределены. Отсюда результаты.

— С кем из российских легионеров НХЛ поддерживали связь?

— Да мы больше в Counter Strike пересекались. Когда сидишь в отеле один, делать особо нечего. Вот и играли.

— С кем, например?

— С Малычем, Гурьяном, Волковым, Кучером, Барбашом, Тарасом.

— У вас чат или команда?

— Да кто зайдет. Потом группу создали в вотсапе. Я вообще не большой любитель Контры. Дота больше нравится – в нее лет семь-восемь играю. Вообще в сезоне меня компьютер очень спасал!

«Смешно, если в «Локо» меня не взяли из-за футбола»

— В свое время вы ездили на просмотр в Ярославль. Говорят, вас не взяли в «Локомотив» из-за того, что вы не умели играть в футбол…

— Я в футбол нормально шпилил. У меня же брат футболист. В «Кузне» мы постоянно в футбол играли.

— Это ярославская отмазка, получается?

— Не знаю.

— На тот момент расстроились, что в «Локо» не взяли?

— Я тогда первый раз в «Макдоналдс» сходил в Ярике, мороженое поел и был довольный. Но, наверное, расстроился. Это бред, конечно, если не взяли из-за игры в футбол… Зато сейчас весело вспоминать.

Потом, спустя год, после турнира за Челябинск меня еще раз туда позвали. Но папа сказал: нет. Мне уже лет четырнадцать было, и в «Кузне» начали подпускать к МХЛ тренироваться.

Кирилл никогда не забывает, откуда он родом. Фото: Инстаграм

«В Москве после Миннесоты захотелось пересесть на такси»

— Можете назвать себя верующим? И часто ли ходите в церковь?

— Хожу нечасто. Только в деревне. А так, конечно, я верующий.

— По инстаграму видно, что при первой возможности вы едете домой. Где вам комфортнее: в деревне, в Москве или в Америке?

— Первый год в Москве вообще непривычно было жить, когда приехал в ЦСКА. Второй год уже лучше. Третий – еще лучше. Комфортно, потому что все, что тебе надо, здесь есть. Можно купить, что хочешь, пойти погулять. Много всяких возможностей. Но все равно после сезона хочется домой. Ни с кем не общаться вообще. Побыть в тишине, на природе, чтобы не было суматохи, городской движухи. Хотя бы месяц в деревне – это обязательно.

— В Москве у вас возникали трудности с оплатной коммунальных услуг. А как решали этот вопрос в Штатах?

— Я там снимал квартиру. Поэтому все было просто.

— Считается, что американцы очень неаккуратно водят. Как вам тамошняя езда?

— Намного лучше, чем здесь. Когда я сел за руль в Москве после Америки, сразу захотелось поставить машину и взять такси. В Миннесоте едешь по своей полосе, и никто тебя не подрезает. А тут — через сплошную чувак ко мне вылетел… Хотя в Штатах тоже был случай. Один дедок у меня на глазах со второй полосы повернул влево – ну и женщина дала ему в бочину. Он сидит, не вылезает из машины. А женщина вышла и обращается ко мне: «Ты видел?» Я думал, может, помочь нужно. Но решил не влезать, поехал на тренировку. Это было и смешно, и удивительно.

— К правилам дорожного движения в США быстро привыкли? Штрафы насобирали в первое время?

— Наверное. Но я не знаю, куда они приходили.

— Арендовали машину?

— Да. «Ауди» Q8. Спокойная машина. Особо не погоняешь. Газку даже особо не поддашь.

— У кого в «Миннесоте» самое крутое авто?

—  У нас все довольно скромно. Вот когда в Сент-Луис приезжали — там действительно дорогой автопарк.

— Правду говорят, что если играешь в ЦСКА, «Мерседес» можно купить с хорошей скидкой?

— Зайдите в «Мерседес» и спросите у них. Не буду секретики рассказывать.

— За олимпийское золото Пхенчхана вам подарили автомобиль. Что с ним сделали?

— Сразу отправил в Новокузнецк. Отец ездил. А сейчас брат.

На отдыхе. Фото: Инстаграм

«Квадроциклы никто не запрещает»

— Как вы следите за питанием в течение сезона? Может, какие-то продукты вообще не употребляете?

— Сейчас, после сезона, я вообще все себе позволяю. Когда к сезону начинаю готовиться, стараюсь поменьше есть. Это последние два года так. А до этого ел все подряд.

— Вам составляют план питания?

— В «Миннесоте» есть женщина-специалист, с которой можно поговорить — она подскажет. Но я ни разу к ней не обращался. Просто сам стараюсь поменьше есть, правильно питаться.

— Вы любите кататься на квадроциклах. В контракте нет пункта, который запрещает вам это делать?

— Не видел, чтобы в контракте были какие-то запреты. Но я не так часто катаюсь. Если поехали, допустим, на Алтай, то берем квадроциклы с собой. Там красиво. Я же не на трассе катаюсь.

— Чем занимаетесь в деревне на отдыхе?

— Могу на три дня съездить на рыбалку. А так – просто кайфую, расслабляюсь. Могу в футбол поиграть с пацанами.

В деревне. Фото: Инстаграм

«Не думал, что майки Dollar Dollar Bill Kirill станут такими популярными»

— Как распоряжаетесь деньгами: откладываете или, как Панарин, инвестируете в ценные бумаги?

— Не люблю про деньги говорить. Да и не заработал я столько, сколько Панара.

— При обсуждении вашего будущего контракта с «Миннесотой» фигурируют цифры в 9-10 миллионов долларов. Не сносит голову?

— Особо сильно об этом не задумываюсь. Нет такого, что сейчас заберу эти деньги — и все.

— Насколько вы вовлечены в переговоры о новом контракте? Или отдали все на откуп агенту?

— Конечно, я участвую. Все это обсуждается совместно.

— После яркого дебюта в НХЛ чувствуете давление ожиданий от второго сезона?

— А я не считаю, что классно себя показал. Было много не слишком хороших матчей. Можно было намного лучше играть. Поэтому и давления особого нет.

— «Миннесота» выложила мощный сторис, на котором Мэтт Дамба на выходе из раздевалки приветствует вас словом «Братишка». Как это получилось?

— Да он давно выучил это слово, просто сейчас сняли. Он на шведском шведам всегда что-нибудь говорит, мне — на русском. Я как-то произнес это слово, он спросил: что оно означает. Запомнил – так и повелось. «Бро, братишка». Повторюсь, он каждого старается завести. Не только меня.

— Многие российские журналисты жаловались на игнор с вашей стороны в ходе сезона. Интервью действительно долго не появлялись. Почему вы так затаились?

— На карантине я не знал, о чем говорить. А когда начался сезон, то подотвык от общения со СМИ. Американские журналисты интервью у меня не берут — и я спокойно играю в хоккей. А подключиться к пресс-конференции минут на 30 мог каждый. И я отвечал на вопросы. Мне это даже было интересно. Но почему-то все равно напрямую писали на телефон. Зачем? Я даже номер хотел поменять.

— Сколько маек Dollar Dollar Bill Kirill у вас заказали в России?
— Да, была такая тема. Видел эти майки на трибунах. Заказов из России было много. Но я с собой не привез. Попросил, чтобы мне оттуда прислали.

Вообще майки прикольные получились. Но я думал, их только в команде пацаны будут носить… Идея принадлежала Дамбе. Сначала их было штук 30. Потом вижу: фанаты начали покупать. Так и пошло.

После хет-трика за «Миннесоту». Фото: НХЛ

«Новокузнецк или Миннесота? Кузня!»

— Напоследок блиц. Игорь Захаркин или Герман Титов?

— Первый сезон я играл в КХЛ у Германа Титова. Пусть будет Захаркин.

— Дин Эвасон или Игорь Никитин?

— Никитин. Я в ЦСКА три года играл, а в «Миннесоте» — один сезон.

— Знарок или Брагин?

— И тот, и тот… Ну, пусть будет Брагин. Большую часть карьеры я провел у него в молодежке.

— Алтай или Мальдивы?

— Алтай.

— Новокузнецк или Миннесота?

— Кузня.

— Шурпа или борщ?

— Шурпа.

— Блондинки или брюнетки?

— Блондинки.

— Фигурное катание или гимнастика?

— Пусть будет гимнастика.

— «Холостяк» или «Камеди Клаб»?

— «Камеди клаб».

Полная видеоверсия интервью — на канале ЧЕРКАС АТЛАНТ