Разные судьбы Рангника и "Локо"... Немец удрал в "МЮ", красно-зеленые получили в Туле, как от "Лацио" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Разные судьбы Рангника и «Локо»… Немец удрал в «МЮ», красно-зеленые получили в Туле, как от «Лацио»

Арсенал Локомотив

Первый тур второго круга Российской Премьер-Лиги завершился в Туле, где «Арсенал» неожиданно легко расправился с «Локомотивом» (3:1).

Железнодорожники и канониры – товарищи по несчастью

Первый тур второго круга РПЛ закрывали в Туле в какой-то степени товарищи по несчастью. И это несмотря на то, что один из соперников находился на четвертом месте в таблице чемпионата и в случае победы мог подняться на совместное третье. Но у «Локомотива» в последние дни действительно произошла череда событий со знаком минус: домашнее поражение от «Ахмата» в предыдущем туре, травма Гилерме, фиаско в Черкизово в матче Лиги Европы с «Лацио». И, наконец, пожарный отъезд в «Манчестер Юнайтед» (на должность главного тренера) директора по спортивному развитию Ральфа Рангника, который толком и не успел поработать в стане красно-зеленых.

Хорошо еще, что нашлось место одному позитивному нюансу. Благодаря поданной апелляции железнодорожникам удалось оспорить красную карточку Мурило, удаленного с формулировкой «фол последней надежды» во встрече с «Ахматом». Амнистия для бразильского защитника подоспела весьма кстати: он был включен в стартовый состав матча в Туле, составив дуэт с Тином Едваем.

Жестокий кадровый кризис, постигший «Локомотив», заставляет наставника команды Маркуса Гисдоля выпускать в основном составе все новых и новых игроков из недр клубной системы. Вот и теперь вместо Дмитрия Рыбчинского на правом фланге полузащиты появился Максим Петров. В воротах продолжает осваиваться совсем юный 17-летний Даниил Худяков. Но хотя бы в линии атаки вместо Франсуа Камано тренерский штаб бросил в бой опытнейшего Федора Смолова.

Что касается «Арсенала», команда даже после смены тренера никак не может выбраться из трясины на дне турнирной таблицы. И Миодраг Божович после разгромного поражения в предыдущем туре в Москве от «Динамо» (1:5) посетовал, что уже устал извиняться перед тульскими болельщиками за очередной провал. А канониры тем временем, застыв на отметке в 13 набранных очков, оказались на пару с «Уралом» главными аутсайдерами РПЛ. Как говорится, приехали.

Вторая попытка Хлусевича, вторая попытка Маркова…

Тем не менее, на матч с железнодорожниками Божовичу удалось отменно настроить подопечных. «Арсенал» не владел мячом больше соперника, но передачи хозяев из центральной зоны за спину защитникам соперника выглядели значительно острее попыток «Локо» организовать позиционное нападение.

На трибунах тоже появился мотивирующий баннер, на котором на фоне тепловоза были изображены несколько игроков «Арсенала», а подпись призывала: «Бегите впереди паровоза!» И это у канониров в этот вечер отменно получалось.

Уже на восьмой минуте очередной заброс от Аяза Гулиева обернулся выходом Даниила Хлусевича справа к воротам Худякова и точным ударом. Однако на повторе было очевидно, что в момент паса будущий игрок «Спартака» был на полкорпуса ближе к воротам, чем последний защитник. Так что отмена гола из-за офсайда вопросов не вызвала.

Но предупредительный звоночек не заставил москвичей внимательнее отнестись к оборонительным действиям. Тем более стоило обратить внимание на то, что через зону Мацея Рыбуса слева (справа для туляков) постоянно совершал набеги чрезвычайно активный Хлусевич.

В итоге попытка номер два оружейников оказалась успешной. Комбинация была аналогичной, только диагональ направо исполнял Эванс Кангва, а положения вне игры у Хлусевича не было. Правда, удар ему пришлось наносить под более острым углом, но это не помешало попасть точно в дальний угол ворот.

Затем картина игры не изменилась: москвичи больше владели мячом и атаковали, а моменты создавали туляки. Евгений Марков для начала позволил Худякову выручить свою команду, вытащив мяч из правого от себя нижнего угла. Но под занавес первой половины со второй попытки ударный форвард хозяев все же забил эффектный гол. Марков головой переправил мяч под перекладину после навеса Кингса Кангвы с левого фланга.

Жестокий удар по шансам в борьбе за путевку в Лигу чемпионов

Заменив в перерыве Мурило на Пабло, Гисдоль фактически расписался под тем, что за отмену красной карточки первого из этих бразильцев можно было не воевать. Может, было бы лучше, если бы в стартовом составе вышел второй.

«Арсенал», имея преимущество в два мяча, вовсе не стал садиться к своей штрафной, а временами даже включал прессинг, чувствуя, что атакующая игра у соперника совсем не ладится. Отыгрываться нужно было «Локомотиву», а полумоменты и «стандарты» образовывались как итог созидательной деятельности канониров.

Затем полностью проигравший дуэль Хлусевичу и раздосадованный Рыбус  схлопотал желтую карточку за грубый фол на своем визави. А тот,  как и полагается, наказал поляка очередным результативным действием. Даниил от правой бровки сделал нацеленную передачу на линию штрафной, откуда Марков точно пробил в дальний угол.

Конечно, следует сделать поправку на кошмарные кадровые потери столичного клуба, но один из лидеров отечественного футбола не имеет права так разваливаться и во внутреннем чемпионате, и на европейской арене. Волей-неволей согласишься с мнением постоянного эксперта «Плеймейкера», лучшего футболиста страны 1972 года Евгения Ловчева, охарактеризовавшего ситуацию в «Локо» как разрушение клуба под наплывом дилетантов.

В оставшееся время железнодорожники просто опустили руки и бросили играть, а Хлусевич, убежав один на один с Худяковым, едва не оформил дубль и не превратил разгром красно-зеленых в совсем уж неприличное избиение. Пабло в добавленное время первым ударом в створ ворот (!) отыграл один мяч после углового, но второе кряду чувствительное поражение после европейской оплеухи от «Лацио» – жестокий удар по надеждам болельщиков увидеть свою команду в рядах претендентов на борьбу за путевку в Лигу чемпионов.

РПЛ

16-й тур

«Арсенал» (Тула) – «Локомотив» (Москва) – 3:1 (2:0)

Голы: Хлусевич (Э.Кангва), 17 – 1:0. Марков (К.Кангва), 40 – 2:0. Марков (Хлусевич), 58 – 3:0. Пабло (Лисакович), 90+3 – 3:1

«Арсенал»: Коченков – Смольников (Давиташвили, 83), Радакович, Сокол, Степанов – Костадинов (к) (Камболов, 75) – Хлусевич, Гулиев, К.Кангва, Э.Кангва – Марков (Луценко, 66)

«Локомотив»: Худяков – Ненахов, Едвай, Мурило (Пабло, 46), Рыбус (Рыбчинский, 61) – М.Петров (Зинович, 68), Баринов (к), Бека Бека (Бабкин, 76), Марадишвили – Лисакович, Смолов (Борисенко, 69)
Предупреждения: Рыбус, 52. Едвай, 60. Лисакович, 71. Костадинов, 73. Хлусевич, 77. Камболов, 84

Судья: Владимир Москалев

29 ноября. Тула  Стадион «Арсенал»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале