Увы, финны к Пекину готовы лучше... Почему России на КПК не помогли ни суперсостав, ни трибуны, ни судьи | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Увы, финны к Пекину готовы лучше… Почему России на КПК не помогли ни суперсостав, ни трибуны, ни судьи

Россия Финляндия

Сборная России заняла лишь второе место на московском этапе Евротура, проиграв команде Суоми решающий матч в овертайме (2:3).

Такого судейства на Олимпиаде не будет

Кубок Первого канала сборная России проиграла. В этом плане можно констатировать, что европейский состав финнов готов к Олимпиаде лучше. Выиграл соперник абсолютно по делу, при том что в концовке основного времени судьи нам откровенно помогли.

Гол Войнова при счете 1:2 засчитали не без помощи белоруса Сидоренко, хотя поначалу другой рефери, чех Фране, однозначно развел руки в стороны. Наш игрок заехал во вратарскую за полсекунды до броска и явно помешал Сятери среагировать. Юкка Ялонен материл людей со свистком на скамейке после долгой паузы для разбирательств. Захода для просмотра видео было аж два, со второго и решили помеху не увидеть: мол, заезжал, но все нормально.

Будем объективны: на этом Кубке судейство было домашним. Можно вспомнить наш первый матч с канадцами, в котором работали российские арбитры. Там возмущался уже Клод Жюльен, когда вместо удаления у хозяев льда давали штраф в противоположную сторону.

Ну, не все же судить на международной арене против России. Можно когда-нибудь и в нашу сторону что-то пропустить. Так-то оно так, вот только в Пекине на Играх-2022 таких подарков нам точно не следует ждать. А если мы, собрав всех сильнейших из КХЛ, выиграть не смогли на своем льду и с лояльными судьями, как собираемся на Олимпиаде побеждать, ежели НХЛ туда все-таки не доедет?

Жамнов не провалился, но…

Коронавирус выкосил за океаном уже сотню игроков энхаэловских клубов. Нет, они не лежат в лежку и в большинстве своем чувствуют себя вполне неплохо, но попадание в ковид-протокол автоматически означает пропуск игр. Переносы матчей регулярного чемпионата НХЛ идут уже косяком, у «Калгари», например, на карантине 19 хоккеистов. Кажется, еще немного, и переносить встречи будет попросту некуда. А там и до остановки сезона недалеко.

Пока до отмены поездки НХЛ на Олимпиаду дело не дошло, но ситуация серьезная. Много шансов на то, что команда, выступавшая на «ЦСКА Арене» эту неделю, и поедет защищать честь родины в Китай. Но готова ли она к большим свершениям?

Не сказать, что сборная провалилась. Это не так. Алексея Жамнова стоит поздравить с неплохим дебютом, пусть не дотянулся он до победы. Первый турнир в роли главного тренера всегда волнителен. Провалился бы в пух и прах – пошли бы разговоры о риске отправлять этот штаб в Пекин, ведь критики в его адрес было предостаточно еще до старта Кубка Первого канала, сразу после назначения. Слишком мал опыт тренерской работы у большинства его членов.

По осени, когда Жамнова утвердили главным вместо уже было объявленного Олега Знарка, задавались вопросами в один голос эксперты и болельщики: чем так пришелся по душе в олимпийской перспективе специалист, который главным не работал, был менеджером да ассистентом на ЧМ? Но все теперь увидели, что в целом все не так трагично, хотя, не скроем, все равно напряженно.

Алексей Жамнов не смог выиграть дебютный турнир на посту главного тренера сборной России. Фото: ФХР

Финский экзамен не сдан

У этого штаба есть свой козырь. Если ты человек в хоккее авторитетный, а вокруг тебя собраны такие же помощники, то это уже большое дело. Знарок был таким же, но и сменщики в этом плане не подведут. Сергей Федоров, Сергей Гончар, Алексей Кудашов, Илья Ковальчук – их не надо представлять хоккеистам, приехавшим на сбор перед московским декабрьским турниром. В такой компании не расслабишься. Это мы увидели и почувствовали: по настрою хозяева льда были лучше всех на «ЦСКА Арене». Но только этого недостаточно, игровых проблем было очень много.

Лишь матч с чехами отыграли мы с большим превосходством над соперником. Ну так и чехи нынче слабейшие в евротуровском квартете. Чешский хоккей сегодня в кризисе, а когда не собирает всех сильнейших на турнир, то шансов на что-то рассчитывать нет никаких. Они и в Хельсинки на «Кубке Карьяла» проиграли три матча, в том числе нашей молодежи. Чего иного было ждать от встречи с лучшими силами КХЛ?

Шведы также привезли в Москву не сильнейший состав, чего и не скрывали. А канадцы собрались в таком сочетании впервые в жизни. Можно не сомневаться, что уже со второго захода будут сильнее, хотя и сейчас успели потрепать нервы в концовке третьего периода как следует. Лишь финны решили устроить генеральную репетицию своей сборной, из которой – можно не сомневаться – в Пекин поедут несколько человек даже при наличии энхаэловцев.

Экзамен с ними мы не сдали. У ворот наших пожар возникал слишком часто, в зоне нас запирали не единожды, в меньшинстве снова пропустили. Как, кстати, и с канадцами, когда соперник использовал единственную попытку, и с чехами – те реализовали одну из трех. То есть, с меньшинством у нас дела не важны. И это еще тащил сборную в трех матчах из четырех (кроме игры с Чехией) вратарь Федотов. Он провел замечательный турнир, его место в составе, если не поедут Василевский и компания, не подлежит сомнению. 

Эксперименты из регулярки неприменимы в финале

После игры с чехами мы успели порадоваться за тройку Шипачева с Григоренко и Гусевым, но против финнов увидели, что не все и у них здорово. Авторами голов стали защитники Минулин и Войнов. А где нападающие-то? Не смогли забить главному сопернику ни разу. Игру в защите также хорошей не назовешь.

Эти же проблемы были у команды весной в Риге, где на ЧМ-2021 в четвертьфинале с канадцами проиграли мы тоже в овертайме. А сейчас устроили еще непонятный аттракцион, который Федоров уже не раз опробовал в матчах своего ЦСКА в КХЛ — менять в овертайме вратаря на четвертого полевого. Но там регулярка, где можно рискнуть, повеселив публику, а тут на кону стояла победа в домашнем турнире. Почему было не сыграть строже в обороне, пусть дело дошло бы до буллитов?

В итоге же и публику расстроили, отдав приз сборной Финляндии, и кляксу поставили в своем выступлении.

Списать это можно только на неопытность штаба. За игровую карьеру наигрались наши нынешние наставники вдоволь, но как тренеры ничего никому пока не доказали. Не надо бы им об этом забывать. Слишком серьезные испытания стоят перед ними, чтобы относиться к своей нынешней работе как к простому ледовому приключению.

Жамнов пошел на «авантюру Федорова» — и прогадал… Как Россия проиграла Кубок Первого канала

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале