Увы, максимальной квоты на Олимпиаде не будет... Как биатлонисты завалили спринт в Рупольдинге | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Увы, максимальной квоты на Олимпиаде не будет… Как биатлонисты завалили спринт в Рупольдинге

Александр Логинов

Россияне крайне неудачно провели спринтерскую гонку на этапе Кубка мира в Рупольдинге, поэтому в Пекине-2022 наша сборная не сможет рассчитывать на максимальное представительство в шесть биатлонистов.

Накануне в Рупольдинге прошел женский спринт, в котором наши девушки не порадовали. Лучшей из россиянок стала Светлана Миронова, финишировавшая с восьмым результатом. Мы, конечно, расстроились, но надеялись, что мужчины смогут поправить настроение. Вправе были рассчитывать на высокие места. Но у них получилось еще хуже.

На предыдущем этапе в Оберхофе спринтерскую гонку выиграл Александр Логинов. Фаворитом он на этот раз не был, в своих прогнозах и ставках в отсутствие главных норвежских звезд (большинство уехали на сбор в Италию, а Йоханнес Бе остался дома), букмекеры отдавали предпочтение французам Фийону-Майе и Жаклену. Логинов входил в четверку претендентов, как и швед Самуэльссон. Но не только разборки в конкретной гонке привлекали специалистов, интриговала прежде всего олимпийская квота. Россия сохраняла шансы на максимальное представительство на Играх в Пекине.

Число биатлонистов, которое страна может выставить на Олимпиаду (именно на Игры в целом, а не на каждую гонку, в ней максимум четыре человека от страны) определяется по двум специальным рейтингам, одному для мужчин и одному для женщин. Максимальная квота в Пекине для каждого пола – 6 человек.

Рейтинг считают по результатам Кубка мира за полтора года: весь прошлый сезон-2020/21 и половина текущего. Этот период заканчивается сразу после этапа в Рупольдинге. До Олимпиады будет еще Антерсельва на следующей неделе, но она в отборочно-олимпийский зачет уже не идет.

Рейтинг каждой страны – это сумма очков за 12 гонок квалификационного периода: 6 лучших спринтов, 1 лучшая индивидуальная гонка, 3 лучших эстафеты, 1 лучшая смешанная эстафета, 1 лучший сингл-микст. Преследования и масс-старты не считаются. В личных гонках очки стране приносят три лучших биатлониста, в эстафетах – единственная команда.

У женщин максимальная квота нам уже не светит – будет 5 участниц. А вот мужчины сохраняли шансы попасть в тройку. Текущее положение в их рейтинге перед спринтом было таковым: 1. Норвегия – 4832, 2. Франция – 4627, 3. Германия – 4339, 4. Швеция – 4338, 5. Россия – 4283, 6. Италия – 3869.

Проигрыш 55 очков шведам и 56 немцам был невелик – еще можно было обойти и тех, и других, чтобы подняться на третье место. С нашей квотой все могло стать ясно уже в четверг, но только в худшую сторону. То есть, досрочно обыграть шведов с немцами мы не могли, могли им досрочно проиграть — если после спринта отставание хотя бы от одной из этих двух стран становилось больше, чем на 60 очков.

Так оно, увы, и случилось. Гонка не задалась ни для кого из россиян. Логинов застрелился на стойке, допустив два промаха, но и по ходу оказался во втором десятке. Лучшим из наших стал Максим Цветков, промахнувшийся на огневом рубеже лишь раз. Особенно обидно, что сделал это на «лежке». Но и с нулем не смог бы рассчитывать даже на попадание в призы. Ход у всех был отвратительный.

Антон Бабиков так вовсе не отобрался в пасьют, вылетев за пределы шестого десятка. Разочаровал и его комментарий после финиша в эфире «Матч ТВ»:

«Результат сильно не тревожит. Сегодня странное состояние, нужно обсудить с тренерами. Необычное. Откуда оно взялось, надо проанализировать. На пристрелке чувствовал себя хорошо, четко стрелял, думал, будет замечательная гонка. Но потерял энергию, пропала мощность. Как будто не ел два дня».

Те, кто поели и переживали за итоги своей работы, бежали лучше. К нашим бедам добавились успехи конкурентов. Выиграл, как и предсказывали, Кентен Фийон-Майе, отстрелявшийся словно из пулемета и опередивший всех по ходу. Неприятным было второе место немца Бенедикта Долля. И шестое его партнера по команде Эрика Лессера. Рес — 20-й. Благодаря этому Германия набрала дополнительные квалификационные очки в отличие от россиян. Шведы также оказались выше нас – двое в топ-20.

Остается одна гонка в зачет олимпийского рейтинга – это эстафета в Рупольдинге. Максимум, что можем там отыграть, — 60 очков. Но этого не хватит, чтобы попасть в тройку и поехать в Китай вшестером. Нас на Играх будет представлять пятеро спортсменов.

За оставшееся до Пекина время предстоит разобраться в причинах плохой формы. Ногами россияне в спринте совсем не впечатлили. Логинов был по ходу 16-й (+32,6 секунды от Фийона-Майе), Халили — 19-й (34,2 с), Серохвостов — 21-й (+35,5 с), Цветков — 32-й (+42,9), Поварницын — 40-й (+53,0), Бабиков — 61-й (+1:10,9).

Кубок мира. Рупольдинг (Германия)

Мужчины

Спринт

1. Кентен Фийон-Майе (Франция) – 23.23,7 (0 промахов)

2. Бенедикт Долль (Германия) – 7,2 (0)

3. Антон Смольский (Беларусь) – 32,1 (1)

4. Витаутас Строля (Литва) – 33,6 (0)

5. Теро Сеппяля (Финляндия) – 41,9 (0)

6. Эрик Лессер (Германия) – 43,3 (1)

7. Дмитрий Пидручный (Украина) – 47,1 (1)

8. Эрик Перро (Франция) – 49,4 (0)

9. Симон Дестье (Франция) – 50,4 (1)

10. Йоша Буркхалтер (Швейцария) – 51,7 (0)

11. Александр Андерсен (Норвегия) – 53,5 (0)

12. Симон Эдер (Австрия) – 54,4 (0)

13. Доминик Виндиш (Италия) – 56,2 (1)

14. Мартин Понсилуома (Швеция) – 57,6 (2)…

18. Себастьян Самуэльссон (Швеция) – 1.01,9 (2)…

21. Максим Цветков (Россия) – 1.06,3 (1)…

23. Даниил Серохвостов (Россия) – 1.10,6 (1)…

30. Александр Поварницын (Россия) – 1.19,1 (1)

31. Александр Логинов (Россия) – 1.19,5 (2)…

34. Карим Халили (Россия) – 1.20,8 (2)…

68. Антон Бабиков (Россия) – 2.06,8 (2)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале