"Зенит" может стать чемпионом уже 30 апреля! Победа над "Краснодаром" вплотную приблизила питерцев к золоту | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Зенит» может стать чемпионом уже 30 апреля! Победа над «Краснодаром» вплотную приблизила питерцев к золоту

Зенит

В заключительном матче 26-го тура РПЛ «быки» дома не устояли перед лидером, проиграв 1:3.

Матчи «Краснодара» и «Зенита» всегда привлекали своей зрелищностью. В 2020-м и 2021-м в четырех встречах клубов меньше четырех голов за матч не было. Питерцы при этом преуспели, выиграв трижды — 3:2, 4:2 и 3:1, и еще один поединок завершился вничью 2:2.

Но то были матчи, когда «быки» имели приличный для РПЛ состав, нынче же нет в их рядах легионеров, если не считать пару нигерийцев, которых привлекли из второй команды. «Краснодар» стал слабее на бумаге, правда, на результатах исход иностранцев не очень сказался. Южане уверенно проходят весенний отрезок и до сих пор сохраняли шансы на третье место, отставая всего на два очка (по потерянным) от ЦСКА.

Их, конечно, еще надо набрать. Игра с лидером не была в этом плане подспорьем, скорее наоборот. «Зениту» надо было обязательно выигрывать, чтобы не откладывать в долгий ящик вопрос с чемпионством в споре с «Динамо». Бело-голубые в воскресенье свой матч 26-го тура проиграли армейцам (0:1). В случае успеха команда Сергея Семака отрывалась бы на шесть очков.

Не смог у гостей принять участие в матче Артем Дзюба из-за небольшого повреждения. В нападение тренеры отрядили Юри Альберто и Ивана Сергеева. И в целом состав у них был боевой — с Малкомом, Клаудиньо, Венделом, Барриосом, Сантосом. Семак сделал упор на легион, а в запасе были сплошь россияне.

Хозяева за первый тайм создали пару очень неплохих моментов, не выглядели безнадежными на фоне явного фаворита. Тем не менее к перерыву уступали 0:2. Поначалу действовали аккуратно, стремясь свести к минимуму ошибки, но затем зачем-то ввязались в открытый футбол, в котором были обречены.

«Быкам» не повезло в эпизоде на 28-й минуте. Ионов ворвался в штрафную и прострелил вдоль ворот, Барриос в попытке сыграть на опережение едва не срезал мяч в свои ворота. Кержаков среагировал, мяч ударился в перекладину, а потом питерцы вынесли его из опасной зоны.

Исполнительское мастерство гостей было выше. Они свои шансы использовали на все сто. Сергеев от границы вратарской в касание замкнул пас Кузяева, а в концовке тайма Малком после передачи Вендела из глубины поля убежал к воротам Сафонова и увеличил счет. Матвей как-то неловко сгруппировался, мяч прошел у него под ногой, срикошетив в сетку. Но везет, как известно, сильнейшим.

Интрига на этом практически умерла. Отыграть нынешнему «Краснодару» два гола у сверхмотивированного «Зенита» было нереально. Тем более питерцы на прошлой неделе получили оплеуху от «Алании» в Кубке России, вылетев в четвертьфинале. Потерю очков в чемпионской гонке после этого никто не понял бы.

Ее и не случилось. Правда, нервы гостям краснодарцы пощекотали. «Зенит» решил обойтись малой кровью и после перерыва сбросил обороты. У хозяев же сработали замены, оживив игру. Манелов удачно открылся в штрафной и мастерски головой подрезал мяч в дальний угол.

«Краснодар» почувствовал, что терять ему нечего, и бросился вперед. Кержаков спас гостей после удара Ильина, и только после этого лидер чемпионата осознал всю опасность своего положения. Снял все вопросы гол вышедшего на замену Оздоева на 88-й минуте.

За четыре тура до конца «Зенит» на 6 очков опережает «Динамо» и имеет преимущество по личным встречам (4:1, 1:1). А это означает, что уже в следующем туре питерцы могут стать досрочными чемпионами — если выиграют дома у «Локомотива», а «Динамо» уступит в Москве «Уралу». Последнее не очень вероятно, так что скорее всего интрига еще немного поживет. Дальше у сине-бело-голубых «Химки», а у просто бело-голубых выезд в Самару. Там все может и определиться.

РПЛ. 26-й тур

«Краснодар» (Краснодар) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:3 (0:2)

Голы: Сергеев, 35 — 0:1. Малком, 42 — 0:2. Манелов, 73 — 1:2. Оздоев, 88 — 1:3.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале