Жизни черных станут еще более важны? К чему приведет травля английских футболистов, не забивших пенальти в финале Евро-2020

В Англии заполыхал расистский скандал. Три игрока сборной — Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо и Букайо Сака получают тысячи оскорблений.

От любви до ненависти — три промаха

Еще в воскресенье утром, в день матча финала Евро Англия жила предвкушением грандиозного успеха. Победа над Италией в решающей встрече принесла бы стране первое в истории золото чемпионата Европы. Британцы ждали единения нации, готовились чествовать новых героев. Но вместо этого получили горькое разочарование, которое вылилось в хулиганские выходки на улицах Лондона, избиение итальянских болельщиков на выходе с «Уэмбли» и, что самое удивительное, унижение своих же игроков на расовой почве.

Досталось молодым парням, которые не забили три 11-метровых в послематчевой серии пенальти — 23-летнему Рэшфорду, 21-летнему Санчо и 19-летнему Сака. По случайному, конечно же, стечению обстоятельств все они — темнокожие ребята. Но на этот факт решили обратить внимание отморозки, выливающие ушаты грязи на вышеперечисленную троицу.

Нет, это отнюдь не единичные случаи. Это превратилось в массовое помешательство англичан. Только твиттер удалил в понедельник более тысячи постов с расистскими выражениями. Дело зашло так далеко, что даже премьер Великобритании Борис Джонсон вынужден был выступать с официальным заявлением. А полиция дала понять, что не пустит подобные вещи на самотек.

Призвали остановить сумасшествие многие известные спортсмены и граждане страны. Многократный чемпион мира в Формуле-1 Льюс Хэмилтон подчеркнул в своей речи, что Англии нужно общество, которое «не будет требовать от чернокожих доказывать свою ценность». Хэмилтон, как известно, один из самых известных сторонников движения BLM (Black Lives Matter, «Жизни черных важны»). По его инициативе второй год перед началом каждого этапа Ф-1 пилотов призывают преклонить колено в знак борьбы с расизмом. Давно добралась эта акция и до футбола, правда, далеко не все ее одобряют. В России, например, почти не найдешь спортсменов, готовых подключиться к такому проявлению солидарности с темнокожими гражданами.

Джейдон Санчо устанавливает мяч, чтобы проиграть дуэль Джанлуиджи Доннарумме. Фото: globallookpress

Поддержка от Холанда

Перед началом финала Евро акция также состоялась. Итальянцы встали на колено, за что в сети подверглись обструкции со стороны многих пользователей. Что до англичан, то для них это обычная практика, тем более что в сборной полно темнокожих футболистов. Но мы уже неоднократно были свидетелями того, когда в матчах английских команд раздавался свист в адрес спортсменов, встающих на колено. Это уже говорило о многом — по крайне мере о том, что общество Великобритании далеко неоднородно в своих оценках акции.

Однако мало кто предполагал, что это было свидетельством не только не одобрения подобного способа борьбы с расизмом, а — как видим — этот самый расизм многие граждане королевства вполне себе одобряют. Как иначе расценивать многотысячные случаи оскорблений английских футболистов?

Поддержал Санчо, Решфорда и Сака норвежский вундеркинд Холанд. Чудо-снайпер дортмундской «Боруссии», за которым сегодня гоняются почти все топ-клубы с целью заполучить в свой состав, играет вместе с Санчо в одной команде.

«Не понимаю, почему для расизма все еще есть место. Мы никогда не перестанем бороться с любой формой дискриминации. Вместо похвалы за смелость — а она необходима при пробитии пенальти в столь важный момент — эти парни подверглись оскорблениям за свой цвет кожи. Нет слов», — написал Холанд, который, не исключено, в новом сезоне может перебраться как раз в АПЛ.

Место расизму действительно есть в нашем мире. Глупо это отрицать. Достаточно посмотреть на высказывания экс-президента «Спартака» Андрея Червиченко о финале. «Англичане довыделывались с BLM – поставили трех темнокожих на пенальти. И профукали кубок». То есть, человек реально видит причину неудачи сборной Англии в том, что Гарет Саутгейт поставил исполнять 11-метровые трех черных футболистов. И обращает внимание на цвет кожи…

Промах Букайо Сака приговорил Англию. Фото: globallookpress

BLM 2.0

Согласитесь, что в этом мире что-то не так. Никому не пришло в голову сказать, что голкипер хозяев Пикфорд — белый и что он взял на один удар меньше Доннаруммы. Никто в этом случае не делает упор на то, какой расы спортсмен. Но почему-то идет масса уточнений, что именно трое негритянских парней смазали свои попытки.

Что теперь ждать после этого разделения нации на черных и не очень? Скорее всего, нового всплеска активности со стороны сторонников BLM на спортивных аренах. Можно не сомневаться, что как минимум Англию такая реакция непременно ждет. Кто после этого будет столь же упрямо укорять того же Хэмилтона в том, что он продвигает коленопреклонение в чьих-то политических интересах?

Наше общество серьезно больно. Может, англичане и не выиграли Евро по той причине, что кому-то свыше было угодно, чтобы мы посмотрели сами на себя со стороны. И увидели весь этот ужас.

Саутгейт закончит как Черчесов, если не заставит англичан играть в другой футбол

11 июля, 22:00 (мск), Лондон 
Счет
Пен
ИТАЛИЯиталия
1 (3)
0
1
3
АНГЛИЯ
1 (2)
1
0
2
Голы: Шоу (Триппьер), 2 - 0:1. Бонуччи, 67 - 1:1.
Серия пенальти: Берарди - 1:0. Кейн - 1:1. Белотти - 1:1 (вратарь). Магуайр - 1:2. Бонуччи - 2:2. Рэшфорд - 2:2 (штанга). Бернардески - 3:2. Санчо - 3:2 (вратарь). Жоржиньо - 3:2 (вратарь, штанга). Сака - 3:2 (вратарь).