Челси Россия Спаллетти

«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мировом спорте.

Тухель за год вывел два клуба в финал ЛЧ и сам впервые выиграл турнир

В субботу официально завершился европейский клубный футбольный сезон: в финальном поединке Лиги чемпионов встретились два английских клуба – «Манчестер Сити» и «Челси». Лондонский клуб одержал минимальную победу благодаря голу Кая Хаверца на 42-й минуте. «Челси» второй раз в истории выиграл Лигу чемпионов (впервые – в 2012 году), и оба раза сделал это, сменив главного тренера по ходу сезона. Девять лет назад к триумфу команду привел Роберто Ди Маттео, вставший у руля синих вместо Андре Виллаш-Боаша. А нынешний сезон лондонцы начинали под руководством Фрэнка Лэмпарда, а завершили завоеванием титула лучшего клуба Старого Света под руководством Томаса Тухеля.

Сам 47-летний немецкий специалист впервые выиграл Лигу чемпионов, хотя играл свой второй подряд финал этого турнира за год. Летом 2020-го Тухель добрался до титульного матча с «Пари Сен-Жермен», но его подопечные уступили «Баварии» (0:1). А теперь этот наставник не только завоевал трофей, но и установил уникальное достижение: никому ранее не удавалось два раза подряд выводить в финал ЛЧ разные клубы.

Правило Абрамовича работает. «Челси» Тухеля победил «Ман Сити» Гвардиолы в финале Лиги чемпионов

Три очка Толчинского принесли России четвертую победу на ЧМ в Риге

Российская сборная в субботу провела свою пятую игру на чемпионате мира в латвийской столице. Подопечные Валерия Брагина одержали четвертую победу, сломив сопротивление команды Швейцарии (4:1). Счет открыл в конце второго периода Антон Бурдасов, реализовавший численное преимущество. В середине заключительного периода Нико Хишир забросил ответную шайбу, однако затем Сергей Толчинский набрал три очка и обеспечил нашей сборной положительный результат. Форвард «Авангарда» сначала отдал голевой пас Павлу Карнаухову, а затем оформил дубль, поставив точку голом в пустые ворота за две секунды до сирены.

В других матчах группы А Чехия победила Великобританию (6:1), а Словакия – Данию (2:0). Словаки и россияне лидируют, набрав по 12 очков. У Швейцарии осталось 9, у Чехии и Дании – по 8. Швеция занимает шестое место с 6 очками. Россиянам достаточно набрать одно очко в двух оставшихся матчах со шведами и белорусами, чтобы гарантировать себе место в плей-офф.

В группе В сборные Финляндии и США с одинаковым счетом 2:1 одолели команды Германии и Норвегии соответственно, а в поединке Казахстана и Италии впервые на турнире был зафиксирован двузначный счет (11:3). Финны (13 очков) сохранили лидерство, США (12) – второе место, Казахстан (10) вышел на третье, опередив Германию (9). У Латвии – 8 очков, у Канады – 6. Попадание «кленовых листьев», как и шведов, в плей-офф по-прежнему под большим вопросом.

А ведь тренеры не хотели брать в Ригу Толчинского… Три вывода по матчу Россия — Швейцария

Сорокин впервые проиграл в плей-офф НХЛ

В стартовом поединке второго раунда Кубка Стэнли в восточном дивизионе «Бостон» на своей площадке переиграл «Нью-Йорк Айлендерс» (5:2). Защищавший ворота «островитян» Илья Сорокин потерпел первое поражение в карьере в плей-офф НХЛ. До этого российский вратарь помог ньюйоркцам одержать четыре победы над «Питтсбургом» в стартовом раунде Кубка Стэнли. «Брюинз» смогли выиграть у «Айлендерс» благодаря хет-трику Давида Пастрняка. А пятую шайбу хозяева забросили в пустые ворота.

В северном дивизионе «Торонто» и «Монреаль» провели шестой поединок в серии первого раунда плей-офф. «Канадиенс» вырвали победу в овертайме (3:2) и довели дело до решающего седьмого матча, который состоится на площадке «Мэйпл Лифс».

Бывший наставник «Зенита» стал главным тренером «Наполи»

Официальный сайт неаполитанского клуба сообщил, что главным тренером команды назначен Лучано Спаллетти. 62-летний специалист запомнился российским болельщикам по работе с петербургским «Зенитом», который он дважды привел к титулу чемпиона России (в 2010 и 2012 годах), а последним его клубом был «Интер», из которого он ушел два года назад. В «Наполи» Спаллетти сменил Дженнаро Гаттузо, который покинул пост главного тренера команды, не сумев вывести ее в Лигу чемпионов, и возглавил «Фиорентину».

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале