Кубок Гагарина

27 февраля завершился регулярный сезон Континентальной хоккейной лиги и определились все пары первого раунда Кубка Гагарина, который стартует уже 2 марта. 

Стабильность — не признак мастерства

Регулярка КХЛ проходила в условиях пандемии и впервые при жестком потолке зарплат. Однако ограничение платежных ведомостей клубов отметкой в 900 миллионов рублей никаких существенных изменений в расстановку команд не внесло. По сравнению с прошлой весной среди участников плей-офф, отмененного в 2020-м из-за ковида, всего три «новичка». На Западе в кубковую стадию запрыгнули «Северсталь» и минское «Динамо», а выпал из нее подмосковный «Витязь». «Торпедо» годом ранее заняло восьмую строчку западной конференции, а теперь точно такую же в Восточной, так как клуб в который раз перебросили в другой дивизион.

На Востоке проваливший чемпионат-2019/20 «Трактор» сменил «Сибирь». Не вышел в плей-офф и «Нефтехимик». 13 команд попадали в число 16-ти лучших в 2020-м, и даже обладатель Кубка континента и оба победителя конференций остались прежними. ЦСКА выиграл Запад и всю регулярку, а на Востоке доминировал «Ак Барс», снова на очко отставший от московских армейцев.

ЦСКА — обладатель Кубка Континента — 2021

Такая стабильность – не лучшая реклама Континентальной лиге. Скептики сразу говорили о бесперспективности идеи повысить конкуренцию в турнире снижением зарплатных ведомостей. Так оно и произошло. Уже по ходу сезона не раз приходилось слышать мнения о необходимости разрешить клубам покупать звезд за пределами потолка. Чемпионат действительно был скуп на ярких мастеров. Не случайно такой ажиотаж вызвало очередное возвращение на родину Ильи Ковальчука. В свои 37 лет ветеран, пополнивший с нового года состав «Авангарда», начал набирать очки по графику одно за матч. На виду был 42-летний Павел Дацюк из «Автомобилиста». Ну а где же новые имена?

Знарок даст бой

Нет, талантливая молодежь безусловно появляется. Но большинство 19-20-летних хоккеистов имеют один спортивный ориентир – НХЛ. Вот и после нынешнего сезона новая порция россиян отправится за океан. Лига не успевает растить новый «товар», который тут же сметают с прилавка, оставляя голые полки для покупателей=аборигенов.

Но пока все самое интересное в сезоне только начинается. Уже в первом раунде плей-офф можно ожидать несколько убойных противостояний. На западе, конечно, это столичное дерби ЦСКА (1) – «Спартак» (8). Красно-белые до последнего момента ставили под сомнение свое участие в кубковых матчах. И лишь после гостевой победы в Казани в овертайме над «Ак Барсом» и поражении «Витязя» в Хельсинки команда Олега Знарка смогла выдохнуть.

Тренер-олимпийский чемпион, обладатель Кубка Гагарина с «Динамо» и СКА Знарок померится силами с самым стабильным специалистом нашего клубного хоккея Игорем Никитиным. Его ЦСКА работает как часы. Перед нынешним сезоном красно-синие потеряли почти всех своих лидеров. Капризов, Сорокин, Романов, Григоренко сегодня играют по сторону океана, но Никитин сумел залатать дыры в составе. Судя по выступлениям в регулярке, где «Спартак» лихорадило с осени и по конец февраля, шансов у Знарка на выход в следующий раунд немного. Но они есть. Опыт тренера плюс первая пятерка и кубковый характер. Красно-белые дадут бой, можно не сомневаться.

Знарок
Олег Знарок

Финская угроза

Еще одна суперпара на Западе – «Локомотив» (4) — «Йокерит» (5). Железнодорожники не раз спотыкались о финский барьер, но снова уткнулись в него. Очка не хватило команде Андрея Скабелки, чтобы подняться на третье место в конференции и избежать встречи с клубом из Хельсинки. Московское «Динамо» всеми силами старалось его удержать и преуспело в этом, выйдя на «Северсталь». Что до ярославцев, то несмотря на отличный отрезок по ходу регулярки, команда не избежала спадов.

Вполне возможно, что очередной поход за медалями разобьется о финских парней. «Йокерит» замотал своими проблемами КХЛ в этом сезоне. Коронавирус, бесконечные переносы матчей, отказ ехать на игру в Минск по политическим мотивам. К этому можно добавить весенний демарш, когда в хельсинки первыми объявили о снятии с Кубка гагарина-2020 из-за коронавируса в мире. Лига все соседям России простила. Но на итоговом месте в регулярном сезоне такие горки не могли не отразиться. «Йокерит» лишь пятый, не имеет преимущества своего льда. Тем не менее финскую команду считают одним из фаворитов Запада.

Хартли против Питерса

В других западных парах у СКА не должно быть проблем в противостоянии с минчанами, а у московских динамовцев с череповчанами. На Востоке «Ак Барс» должен легко проходить в первом раунде «Торпедо», а вот в трех других сериях будет интрига.

В паре «Авангард» (2) — «Автомобилист» (7) сойдутся два североамериканских тренера Боб Хартли и Бил Питерс. омичи на 16 очков и пять мест опередили в таблице уральцев. Однако три из четырех матчей между клубами в регулярке выиграли екатеринбуржцы.

Боб Хартли

Однозначно зарубятся «Салават Юлаев» (4) и «Трактором» (5) и «Металлург» (3) с «Барысом» (6). У магнитогорцев несравнимо больше кубкового опыта, как у тренера Ильи Воробьева, приводившего их к Кубку, так и у Мозякина и компании. Несмотря на три победы уральцев в чемпионате (одна по буллитам), все игры были от ножа.

Так что плей-офф начнется жаркими баталиями. Первые матч 2 марта, когда начинают свои серии команды со вторыми и третьими номерами посева в обеих конференциях. На следующий день стартуют еще четыре пары.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи Кубка Гагарина — 2021

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X