Квинси Промес

Долгожданный переход в «Спартак» Квинси Промеса бурно обсуждает наш футбольный мир. Мнения, как всегда, когда речь идет о красно-белых, разделились на положительные и настораживающие.

«Аякс» расстроен, Червиченко смешно

Возвращение Промеса «Спартака» сопроводил видеороликом в соцсетях. Изображение голландца спроецировали на различные достопримечательности столицы, с его голами за московский клуб. Среди прочих памятных мест оказался и стадион «Динамо». На внешнем табло «ВТБ Арены» показали повтор последнего гола Квинси за «Спартак», который он забил бело-голубым.

«Динамо» в долгу не осталось и ответило своим роликом уже со спартаковским стадионом.  В нем голкипер бело-голубых в красивом прыжке отражает удар голландца в девятку. И сопроводило публикацию подписью:

«Город знает — он в надежных руках».

Главный тренер «Аякса» Эрик тен Хаг признал, что разочарован решением полузащитника покинуть команду:

«Нас с Квинси связывают приятные воспоминания. Он преуспел в «Аяксе» в прошлом сезоне, забивал важные голы в Лиге чемпионов. Но он попросил отпустить его в «Спартак». Я не обрадовался этому. Теперь мы можем переключить внимание на другого игрока, а именно Уссаму Идрисси».

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко традиционно скептически отнесся к трансферной политики своего бывшего клуба:

«Промес — это деньги на ветер. Во-первых, нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Эта мудрость живет веками, но «Спартак» пытается ее опровергнуть. Видимо, берут пример с ЦСКА, где возвращение Вагнера принесло успех. Снайперские способности Промеса снизились. Когда он играл в России, то забивал в среднем один гол в двух играх. И это было в нашем жестком чемпионате. А в Нидерландах у него примерно один гол в четырех матчах. Вряд ли Промес станет больше забивать. К тому же ему уже 30 лет. В этом возрасте у футболистов все начинает рваться и ломаться. Особенно у тех, кто играет за счет скорости. Ну и, наконец, в любой момент может всплыть ситуация с поножовщиной».

Средний футболист, но «Спартаку» поможет

Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрей Канчельскис полагает, что Промес поможет «Спартаку»:

«Все-таки он играл здесь, ему не придется привыкать, он всех знает, его любили болельщики. Плюс он играл в Голландии, поэтому должен быстро влиться в игру. Хороший трансфер. Промес по европейским меркам — средний футболист, но для «Спартака» — хорошая покупка. Если бы он заиграл в Европе, когда ездил в Испанию, то можно было бы что-то говорить. А так, ну вернулся домой. Думаю, поможет».

Экс-капитан чемпионского «Спартака», а ныне полузащитник «Химок» Денис Глушаков согласен с Канчельскисом:

«Квинси — хороший футболист. Он поможет «Спартаку». Планирую ли я встретиться с ним? Сейчас Промесу не до встреч будет. Пусть сначала прилетит, возобновит тренировки. Потом пообщаемся».

Философски отнесся к сделке и еще один экс-спартаковец Динияр Билялетдинов:

«Промес способен усилить «Спартак». Все мы помним, как повторно в Россию возвращались Думбия, Вагнер Лав. Заиграет ли Промес после возвращения на том же уровне, что и раньше? Трудно сказать — это равновероятностные события. Он может и зажечь, как в старые добрые, а может ничего и не показать».

Ветеран и бывший тренер красно-белых Георгий Ярцев однозначно «за» Промеса:

«Я очень рад, что этот игрок, лидер команды пополнит ряды «Спартака». Его игра внушала оптимизм, так что это точно правильное приобретение. Последние матчи «Спартака» показывали, что им нужен такой человек, который будет воплощать атаки и созданные моменты в голы».

«Тедеско значит для «Спартака» меньше, чем Промес»

Наконец, еще одна спартаковская легенда Евгений Ловчев в интервью «Комсомольской правде» отметил последние кадровые шаги клуба:

«Спартак» впервые со времен чемпионства взял квалифицированных футболистов: Мозес, Хендрикс и вот сейчас Промес. Вопрос, как тренер встроит их в игру. Сейчас многое будет зависеть от тренера. К сожалению, уже был пример с Тилем. Взяли капитана «АЗ Алкмар», молодого основного игрока сборной. Не может быть плохой игрок основным футболистом сборной Голландии. Когда эта покупка свершилась, Слуцкий сказал, что очень хорошего игрока «Спартак» купил, а вот тренер не увидел его. У Тиля, видимо, характера не хватило доказать и стать основным игроком…

Промеса мы знаем прекрасно. Понсе и Ларссон вышли на определенный уровень, но они по началу не казались нам хорошими игроками. А здесь сразу приходят хорошие. И как раз на те места, о которых говорили буквально все. Я бы сказал, что сейчас им не хватает одного игрока — плеймейкера. Промес — не плеймейкер, однозначно… В клубе должны объяснить Тедеско, что он для «Спартака» значит меньше, чем Промес. Тот выигрывал много, был лучшим во многих играх, а Тедеско пока только сложил вот эту команду».

Не хуже Промеса. Пять самых удачных покупок «Спартака»

Квинси Промес: от «Спартака» до «Спартака». Что он делал эти три года

Пять подвигов Промеса в «Спартаке». Продолжение следует

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X