Туктамышева

В воскресенье на столичной арене «Мегаспорт» фигуристы в рамках финального этапа Кубка страны исполнили произвольную программу, по итогам которой сформировался состав участников ЧМ-2021 в Стокгольме.

Победа в произвольной программе не спасла чемпиона Европы-2020

Оглушительный провал, который накануне в короткой программе постиг чемпиона Европы-2020 Дмитрия Алиева, не прошел бесследно. Отставание в набранных баллах оказалось настолько значительным, что едва ли не главному фавориту финала Кубка России не хватило даже победы в произвольной программе, чтобы отыграться и претендовать на первое место.

Алиев, в итоге ставший лишь третьим по сумме баллов за два соревновательных дня, после окончания турнира сетовал на треснувшее лезвие конька. Наверное, этот казус действительно повлиял на его выступление и итоговый результат.

Но не менее существенным оказался фактор отсутствия соревновательной практики. Дмитрий ведь не смог выступить на декабрьском чемпионате страны в Челябинске из-за болезни, что не могло не выбить его из колеи. Тем более что в нынешнем сезоне из-за пандемии фигуристы явственно ощущают дефицит официальных стартов.

А вот другим претендентам на место в национальной сборной Макару Игнатову и Марку Кондратюку даже оправдать неудачу в финале Кубка России нечем. Они выступали в последние два месяца и на чемпионате страны, и на командном Кубке Первого канала, так что им грех жаловаться на отсутствие соревновательного тонуса. Однако призера национального первенства на сей раз даже до призовых мест не добрались.

Семененко удержал лидерство, Мишина и Галлямов – лучшие среди пар

А выиграл турнир сенсационный победитель короткой программы – Евгений Семененко. Воспитанник Алексея Мишина неплохо представил и произвольный прокат, получив от арбитров вторую (после Алиева) сумму баллов. Она при сложении с оценкой за короткую программу дала итоговый результат, недосягаемый для конкурентов.

Второе место занял еще один молодой петербуржец Петр Гуменник. Для него, как и для Семененко, нынешний сезон – первый на взрослом уровне. За Гуменника сыграла занимательная арифметика. Если взять отдельно короткую и произвольную программы, то в каждой из них Петр показал третий результат. А по сумме получилось второе место.

Таким образом, на чемпионат мира в Стокгольме наряду с чемпионом России Михаилом Колядой по спортивному принципу должен поехать победитель финала Кубка России Евгений Семененко. Посмотрим, какое решение примет Федерация фигурного катания на коньках России (ФФКР).

В турнире спортивных пар петербуржцы Анастасия Мишина и Александр Галлямов, накануне уверенно выигравшие короткую программу, подтвердили свой уровень и в произвольной. Их преимущество над серебряными призерами в сумме составило 17,5 балла. А на второе место сумели выйти Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, в субботу пропустившие вперед менее опытный дуэт Ясмина Кадырова – Иван Бальченко. В произвольной программе статус-кво в борьбе за серебро финала Кубка России был восстановлен, а путевка на чемпионат мира досталась Мишиной и Галлямову.

«Лезвие треснуло», «Как «Крик» Мунка». Алиев, Игнатов и Кондратюк — о неудаче на Кубке России

Валиева позволила себе падения, Хромых произвела фурор

Турнир одиночниц в финале Кубка России в отсутствие уже забронировавших себе места в сборной Анны Щербаковой и Александры Трусовой прошел под вывеской: «Камила Валиева и все остальные». Преимущество юной воспитанницы Этери Тутберидзе над всеми соперницами было весомым и даже при нескольких падениях после четверных прыжков выразилось в итоговых ???? балла.

Но не в этом заключалась главная интрига этого турнира. Алена Косторная и Елизавета Туктасышева должны были в очной дуэли (если, конечно, не произошло бы чего-то экстраординарного) выяснить, кто из них получит третью путевку на ЧМ-2021.

Первой в группе сильнейших произвольный номер представила Косторная. Накануне подопечная Евгения Плющенко явно не справилась с волнением, да и сложно было откатать короткую программу на максимуме возможностей после заболевания коронавирусом. Но в воскресенье Алена уже больше была похожа на себя. Судьи выставили ей произвольную программу 140 баллов, что в сумме дало больше 210.

Выступавшая следом Майя Хромых произвела фурор, идеально выполнив сразу два четверных прыжка – тулуп и сальхов. Выступление ученицы явно понравилось Этери Тутберидзе. Судьи тоже не поскупились в оценках: почти 236 баллов стали хорошим ориентиром для тех фигуристок, которым еще предстояло выйти на лед.

Туктамышева уверенно победила Косторную

Затем Анна Фролова благодаря абсолютно чистому прокату сумела на 3,7 балла опередить Косторную. И для выступавшей следом Туктамышевой важно было не обращать внимания на эту «гонку вооружений», которую устроили здесь более юные фигуристки, по возрасту пока не проходящие в состав национальной сборной. Для Елизаветы задача формулировалась предельно четко: занять место выше Косторной.

После короткой программы у подопечной Алексея Мишина был запас в семь с половиной баллов. В произвольной Туктамышева чисто выполнила свой коронный тройной аксель, но затем допустила пару помарок, причем одну из них – на вращении. Все-таки нервы дали о себе знать даже у столь опытной спортсменки!

Арбитры в итоге вычли пару баллов за это сорванное вращение, но за произвольный прокат петербурженка получила 148 баллов, а в сумме – 226. Превосходство над Косторной увеличилось почти до 16 баллов – и путевка на чемпионат мира досталась Туктамышевой.

Напоследок еще две представительницы команды Тутберидзе – Дарья Усачева и Камила Валиева – вновь продемонстрировали заоблачный уровень исполнения сложнейших элементов. Усачева, правда, отступила с завоеванной накануне второй позиции на третью, совсем немного проиграв Хромых. А Валиева, как было отмечено выше, даже при двух падениях на четверных прыжках не оставила соперницам шансов на первое место.

Кубок России

Финал. Произвольная программа

Женщины

1. Камила Валиева (Москва) – 238,00 балла

2. Майя Хромых (Москва) – 235,96

3. Дарья Усачева (Москва) – 229,71

4. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) – 226,01

5. Анна Фролова (Москва) – 213,91

6. Алена Косторная (Москва) – 210,20

7. Ксения Цибинова (Москва) – 202,88

8. Софья Самодурова (Санкт-Петербург) – 199,88

Мужчины

1. Евгений Семененко (Санкт-Петербург) – 265,13

2. Петр Гуменник (Санкт-Петербург) – 256,06

3. Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург) – 254,79

4. Андрей Мозалев (Санкт-Петербург) – 252,59

5. Марк Кондратюк (Москва) – 250,77

6. Артем Ковалев (Москва) – 248,73

7. Роман Савосин (Москва) – 234,89

8. Макар Игнатов (Санкт-Петербург) – 233,65

Спортивные пары

1. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Санкт-Петербург) – 234,48

2. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин (Москва) – 216,93

3. Ясмина Кадырова – Иван Бальченко (Пермский край) – 206,96

28 февраля. Москва. «Мегаспорт»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X