Бланшар

В 2021 и 2022 годах нас ждут сразу две Олимпиады — летняя в Токио и зимняя в Пекине. А тем временем почти готов к запуску проект Игр будущего — Futurous Games, инициатор которых Филипп Бланшар дал эксклюзивное интервью «Плеймейкеру».

Бланшар стал гостем студии «Плеймейкера», работавшей на недавней церемонии вручения наград победителям премии Sport Business Awards. Основатель Futurous Games долгие годы входил в директорат Международного олимпийского комитета. В организации традиционных соревнований секретов для Бланшара давно нет. Теперь он продвигает новые дисциплины, объединяющие спорт и высокие технологии. И верит, что придуманная им технологическая Олимпиада совсем скоро станет реальностью.

«Геополитика — не помеха переговорам с Россией»

— Какими судьбами в России?

— По ряду причин. Россия давно утвердилась в роли мощной спортивной державы. И здесь есть понимание важности работы по объединению спорта и технологий. Как раз того, что интересует нашу компанию. Вот эту идею Олимпиады будущего мы сейчас и обсуждаем с правительством РФ и российскими компаниями.

— Политические разногласия между Россией и Западом не помешают реализации ваших идей?

— Нисколько. Геополитика не создает проблем! С обеих сторон есть понимание: именно спорт становится объединяющей силой для стран и культур. Никакого негатива. Мы садимся за стол переговоров — и находим точки соприкосновения.

— В каких еще странах, помимо России, работаете?

— У нас есть офис в Дубае. В проект Futurous Games также вовлечены Саудовская Аравия, Франция, Сингапур. Мы видим интерес со стороны правительств этих стран. И у нас есть возможность объединить усилия в развитии технологий в спорте.

— Как оцените потенциал российского рынка?

— Он огромен. России сильна и в классическом спорте, и в е-спорте. Тот же Алишер Усманов, возглавляя Международную федерацию фехтования, инвестирует в компьютерный спорт. На мой взгляд, звезды сошлись удачно для России, чтобы продвигать новые технологии.

Бланшар
Филипп Бланшар в студии «Плеймейкера».

«Объединяем атлетов с паралимпийцами, мужчин с женщинами, людей с роботами»

— Когда России отдадут следующий крупный мировой форум — уровня Олимпиады в Сочи и футбольного ЧМ-2018?

— Я надеюсь, что как раз Futurous Games могли бы пройти в вашей стране. Это один из вопросов, которые мы обсуждаем с правительством.

Важно, что в 2023 году Россия проведет Универсиаду. Это большой старт. И в целом ваша страна успевает за развитием технологий в спорте, что позволит органично вписаться в новую экосистему, которая стремительно формируется.

Россия осознает это лучше всех. Объединяя обычных атлетов с паралимпийцами. Развивая соревнования с одновременным участием мужчин и женщин. Все это можно будет увидеть в рамках Futurous Games. Как и кооперацию людей с роботами.

— Сами вы каким-нибудь спортом занимались?

— Плаванием. Также играл в водное поло. Наряду с водными дисциплинами люблю волейбол и горные лыжи.

— Кого из российских пловцов знаете?

— Когда я только начинал работать в МОК, меня пригласили на комиссию атлетов. Сидел между Сергеем Бубкой и Александром Поповым. Так вот, Бубка тоже поинтересовался, занимался ли я спортом. Я уже было хотел ответить, что да — был пловцом. Но взглянул на Попова и постеснялся себя так назвать. Рядом с такой легендой это было бы некорректно. Я ответил: ничем особенным не занимался.

Интервью с другими гостями студии «Плеймейкера»:

Замминистра спорта РФ Андрей Сельский: о цифровых технологиях, госслужбе и музыке

Самвел Авакян: Аршавин мог бы стать нашим Гари Линекером, но скоро на ТВ его не будет

«Если Брагин позовет, Ковальчук поедет на ЧМ-2021 в Ригу»

Денис Казанский: Тренер национальной сборной должен считаться с общественным мнением

Екатерина Боброва: С Исинбаевой после «Ледникового периода» пока не общались

«Призовыми можно выиграть 20 млн долларов. И забрать 80% себе». О доходах киберспортсменов

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X