Екатерина Боброва: С Исинбаевой после «Ледникового периода» пока не общались

Олимпийская чемпионка Екатерина Боброва в эксклюзивном интервью «Плеймейкеру» рассказала о дебюте в «Ледниковом периоде», дала прогноз на Игры-2022 в Пекине и анонсировала феерическое шоу, которое превзойдет все предыдущие.

«Если спор Тутберидзе и Плющенко популяризирует фигурное катание, я только за»

Поговорить с одной из героинь олимпийского турнира в Сочи-2014 (там Боброва в паре с Дмитрием Соловьевым выиграла золото командных соревнований) удалось на недавней церемонии вручения наград победителям премии Sport Business Awards. Там работала ТВ-студия «Плеймейкера». Беседу с Бобровой провела известная телеведущая Мария Орзул.

— Февраль в российском фигурном катании завершается финалом Кубка страны в «Мегаспорте». Ваше отношение к этому турниру?

— К сожалению, многие лидеры сборной России не смогли приехать. В феврале с успехом прошел Кубок Первого канала. Он забрал много сил и энергии. А впереди — в конце марта — стартует чемпионат мира. Поэтому наши главные звезды захотели лучше подготовиться, перезагрузиться.

Тем не менее, Кубок России — важный старт. Он определяет обладателей последних путевок на предолимпийский чемпионат мира. Мне интереснее всего следить за Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым в родных танцах на льду. Это в прошлом мои одногруппники. Они пропустили чемпионат России. И Кубок России превратился для них в отбор на чемпионат мира.

— В соревнованиях одиночниц вот уже более полугода вся страна обсуждает тренерское противостояние Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Вы на чьей стороне?

— Ни на чьей. Я болею за сборную России. И если это столкновение популяризирует фигурное катание, я только за. Сейчас наш вид спорта может переплюнуть футбол. И Олимпиада, уверена, еще больше повысит интерес к фигурному катанию. В Пекин поедет очень сильный состав. Не под российским флагом? Ничего страшного. С флагом и гимном или без — все равно все будут знать, какую страну представляют наши спортсмены.

Екатерина Боброва: С Исинбаевой после "Ледникового периода" пока не общались
Екатерина Боброва отвечает на вопросы Марии Орзул в ТВ-студии «Плеймейкера».

«Авербуху и другим тренерам приходилось меня успокаивать»

— Росту популярности фигурного катания, безусловно, способствовал проект Первого канала «Ледниковый период». Вам осенью довелось в нем поучаствовать — в паре с Владом Соколовским. Как нагрузки переносят непрофессионалы?

— Так и профессионалам пришлось непросто. Мы же все вышли после пандемии. Летом не было возможности тренироваться… Нет, кататься я не разучилась, но… (Смеется.)

Как новичку проекта, хотелось все делать по максимуму. Чтобы поддержки были самые высокие, элементы сложные и так далее. Илье Авербуху, другим тренерам приходилось меня успокаивать, приостанавливать. Только со временем поняла, что необязательно так выклыдываться. Это был очень интересный опыт. С нетерпением жду следующего сезона.

С Алиной Загитовой на Кубке Первого канала.

— Участие в проекте добавило вам популярности?

— Приток подписчиков в соцсетях, конечно, был. Я веду свой блог – хочу дарить людям позитив. Чем больше меня читают, тем мне приятнее. Это не для рекламы — ее там по минимуму. Просто мне нравится делиться положительными эмоциями с другими.

Кстати, многие, кто изначально болел персонально за Влада, тоже на меня подписались. До сих пор пишут комментарии. Их поддержка бесценна. Для такого общения я свой блог и создавала.

«7 марта буду кататься с Дмитрием Соловьевым под исполнение Влада Соколовского»

— Ваш сезон «Ледникового перерыва» запомнился многим неоднозначными оценками от Елены Исинбаевой. У некоторых участников доходило до обид, конфликтов. Это все шоу или всерьез?

— Я хорошо знаю Лену. До проекта мы часто общались. После — обсудить «Ледниковый период» пока не успели. Но да, вы правы, это шоу в первую очередь. И только так к нему надо относиться. Поэтому любые, даже конфликтные моменты идут в плюс. Чем больше люди обсуждают происходящее, тем лучше.

Мне самой некоторые оценки были непонятны. Это в спорте ты четко знаешь, за что тебе ставят плюсы, за что снижают. А здесь — вышел, чувствуешь, что все отлично. Поддержки, твизлы. А в итоге — 5,7. Господи, думаешь, да почему?! Ведь у других порой ничего сложного в программе нет — и 6,0. Но потом я перестала об этом думать. Привыкла. К следующему шоу точно буду поспокойнее. Уже с определенным багажом, с пониманием, что не надо на судейство реагировать так, как реагировала я. А я ведь действительно расстраивалась (улыбается).

С Владом Соколовским в шоу «Ледниковый период».

— Уже получили официальное приглашение на следующий сезон?

— Нет, конечно. У Ильи Авербуха впереди еще много проектов и помимо «Ледникового периода». Совсем скоро, 7 марта, в «Мегаспорте» пройдет феерическое шоу. Мы с Дмитрием Соловьевым будем кататься под исполнение Влада Соколовского. Очень интересно, по-моему.

На этом шоу объединяться победители «Ледникового периода», наши чемпионы — прошлых лет и действующие. По-моему, такого в России никогда не было. Уже нахожусь в предвкушении чего-то невероятного.

А еще будут в Сочи выступления. Новая постановка «Анны Карениной». Илья Авербух постоянно что-то придумывает. Надеюсь, и на следующий «Ледниковый период» он меня опять позовет.