Илья Ковальчук

Заместитель генерального менеджера «Авангарда» Игорь Еронко в эксклюзивном интервью «Плеймейкеру» рассказал о том, как изменил команду Илья Ковальчук, и кого омичи больше всех опасаются в стартующем Кубке Гагарина.

Побеседовать с Еронко удалось на недавней церемонии вручения наград победителям премии Sport Business Awards, где работала студия «Плеймейкера». Вопросы 38-летнему уроженцу Риги, который до прошлого года был известен как один из ведущих хоккейных обозревателей страны (автор сначала Sports.ru, потом «Спорт-Экспресса»), задавала телеведущая Мария Орзул.

«Потолок определенно пошел на пользу КХЛ»

— Журналист и помощник генменеджера — казалось бы, совершенно разные професии. Медийный опыт вам сейчас как-то помогает?

— Помогает — и даже очень. За счет умения общаться с людьми, за счет связей, которые накопились, многие вопросы решаются проще.

— А как вас воспринимают игроки команды — больше как нового менеджера или как бывшего журналиста, который делал с ними интервью?

— Доверяют — уже как работнику клуба, понимая, что информация точно не уйдет на сторону. Уважительно относятся. Может, кто-то и таил обиды на мои публикации, но сейчас это неактуально. Я уже достаточно давно — вне информационного поля.

— Если бы пришлось сейчас писать статью о КХЛ-2020/21, какие три главных события выделили бы? Первое — понятно, приезд Ковальчука в «Авангард». А два других?

— Довольно сложно выбрать. Здорово, что на трибуны после пандемии, из-за которой не был доигран предыдущий сезон, начали возвращаться болельщики. Даже из-за стекла ощущается их поддержка. Сколько бы людей ни пришло. Пусть даже 25 процентов.

По регулярному чемпионату понравилась плотность в Восточной конференции. И в верхней четверке шла борьба, и в нижней — почти до самого конца. Да и на Западе все было интересно. «Локомотив» и «Динамо» по очкам обошли СКА. Потолок определенно повлиял на расклад, сбалансировал лигу. Отсюда сенсационный взлет «Северстали», попадание в плей-офф минского «Динамо».

Игорь Еронко отвечает на вопросы Марии Орзул в студии «Плеймейкера».

«Весь негатив о Ковальчуке оказался неправдой»

— Ковальчук тоже добавил огня. Можете вспомнить какую-нибудь веселую историю, приключившуюся с ним после переезда из-за океана в Балашиху, где сейчас базируется «Авангард»?

— Ну, самую веселую все и так знают — когда у Ильи в Риге игрок соперников украл из раздевалки клюшку… А так, меня в первую очередь удивило то, какой же Ковальчук по натуре лидер. Как он готов собирать людей вокруг себя, общаться с ними. Все негативное из того, что я слышал о Ковальчуке до этого, оказалось неправдой. Илья не требует для себя каких-то особых условий. И он приехал не доигрывать, а показать себя с лучшей стороны, добавить в коллекцию еще один трофей.

— Если говорить о трофеях, то уже 2 марта стартует Кубок Гагарина-2021. Кого считаете сам неудобным противником для «Авангарда»?

— «Cалават». С ними всегда натужные матчи. Наш главный тренер Боб Хартли не скрывает, что опасается первой тройки уфимцев. Это что-то с чем-то. Лучшая тройка КХЛ! Если пересечемся с «Салаватом» в Кубке Гагарина, придется как-то ее сдерживать. Будет непросто.

Игорь Еронко с главным тренером «Авангарда» Бобом Хартли.

— С Ковальчуком шансы выиграть Кубок Гагарина повысились?

— Безусловно. Появился человек, который несет позитив. Лидер. Ковальчук добавляет креатива в каждой смене. Поначалу это нередко оборачивалось потерями, сказывалось отсутствие практики. Илья ведь долго не играл. Плей-ин НХЛ не считается. Однако на раскачку у него ушло от силы пол-месяца. Потом пошло. И «Авангард» выглядел иначе, пока Ковальчук не получил травму. Надеюсь, к плей-офф он полностью восстановится.

— Общались с Ковальчуком на тему сборной России? Он бы согласился выступить в Риге, если бы Валерий Брагин его пригласил?

— Ну, такого разговора, конечно, не было. До чемпионата мира еще много времени. Это будет необычный турнир. В Риге, без зрителей. Но насколько я знаю, Илья был бы рад снова надеть форму сборной. И то, как он выглядит в этом сезоне, убеждает, что он был бы полезен для сборной. Ковальчук — незаменимый игрок в зоне атаки и в большинстве. Да, у него семья, близким тоже надо уделять время. Но, повторюсь, если Брагин позовет, думаю, он не откажется.

Другие интервью с гостями студии «Плеймейкера»:

Замминистра спорта РФ Андрей Сельский: о цифровых технологиях, госслужбе и музыке

Самвел Авакян: Аршавин мог бы стать нашим Гари Линекером, но скоро на ТВ его не будет

Денис Казанский: Тренер национальной сборной должен считаться с общественным мнением

Екатерина Боброва: С Исинбаевой после «Ледникового периода» пока не общались

«Призовыми можно выиграть 20 млн долларов. И забрать 80% себе». О доходах киберспортсменов

Филипп Бланшар: В присутствии Попова постеснялся ответить Бубке, что был пловцом

Игорь Столяров: На самом деле это прикольно — бороться с кризисом

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X