Как Яшин познакомился с Пеле. История великого матча СССР - Бразилия | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Как Яшин познакомился с Пеле. История великого матча СССР — Бразилия

Лев Яшин Пеле ЧМ-1958

На ЧМ-1958 сборная СССР впервые сыграла против бразильцев: Пеле, Вава и Гарринча растерзали оборону нашей команды. В раздевалке после матча советские футболисты сидели с «квадратными глазами, хотя и не плакали».

Охота на пиранью

Для сборной СССР ЧМ-1958 в Швеции стал первым в истории. Советские футболисты попали в группу к австрийцам, англичанам и бразильцам. Про последних слышали, что те, словами форварда Никиты Симоняна, «вытворяют чудеса». Но страха не испытывали – скорее спортивный интерес. Сборная СССР сама была не лыком шита – в 1956-м взяла золото на Олимпиаде.

Перед матчем советские футболисты буквально преследовали сборную Бразилии. «Хотелось самим посмотреть, как выглядят эти легендарные бразильцы в деле, хотя бы на тренировке», — говорил вратарь Лев Яшин. Но, по его словам, «подсмотреть» за соперниками не получалось: «Пронесется слух, что они в лесу занимаются на дальней поляне, и мы, всей командой —  туда. Протрусим километра три, а поляна пустая. Мы — домой. Там новая весть: уехали на стадион в Гетеборге. Мы садимся в автобус и едем в город. А их и след простыл».

Вне футбола обе сборные встречались часто – футболисты СССР и Бразилии жили в одном отеле, вместе играли в бильярд и пинг-понг. Но свою подготовку бразильцы упорно «шифровали». Яшин с усмешкой добавлял при этом, что как только на тренировку выходила сборная СССР – на трибунах сразу появлялось «полтора десятка смуглых белозубых ребят»: «Они улыбались и махали нам руками».

Матч СССР — Бразилия должен был стать последним в групповом турнире для обоих сборных. К тому моменту количество очков у них было одинаковым. Бразилия обыграла Австрию – 3:0 и свела вничью игру с Англией – 0:0. Советские футболисты сыграли очень похоже: ничья с англичанами – 2:2 и победа над австрийцами – 2:0. «Но мы понимали: все, что было раньше – цветочки, а ягодки впереди», — говорил Яшин.

Удовольствие без удовольствия

«Уже с первых минут стало ясно, что в похвалах мастерству бразильцев не было ни капли преувеличения», — вспоминал Яшин. Матч против сборной СССР стал дебютным на ЧМ для 17-летнего Пеле и 24-летнего Гарринчи.

«Пеле играл неплохо. Сразу было видно: хороший мальчишка, легкий, умный, быстрый, техничный. Но наш защитник Витя Царев с ним справился. Лучшим на поле был Гарринча», — вспоминал Никита Симонян в интервью «АиФ».

Сам Царев признавался, что пребывал в шоке: «Уже на второй минуте Гарринча пробил в штангу так, что мяч отлетел в центр поля. Яшин не успел подставить руку, иначе ее пригвоздило бы к штанге».

Гарринчу прикрывал защитник Борис Кузнецов. По словам Яшина, раз за разом бразилец финтом оставлял Кузнецова позади, бил и попадал в штангу. «Плакать Боря, конечно, не плакал, но глаза у него были квадратные… Как только мяч у него — ша-рах его куда подальше, метров на 60!  — вспоминал Симонян. — В перерыве мы с Валей давай ему пихать: Боря, елки-палки, ты что творишь, дай хоть раз в ноги или на ход! Нет, говорит, мужики, чем дальше мяч, тем мне лучше, хоть полминуты от этого черта кривоногого отдохну».

В итоге в ворота сборной СССР залетели два мяча – их забил Вава (один — после прострела Гарринчи). Отыграться советские футболисты уже не смогли. «Кузнецов проиграл единоборство Гарринче, с Вава не справился Крижевский, а с Диди Игорь Нетто. Но каждый из них вправе был с чистой совестью сказать: мы, защитники, сделали все, что могли», — вспоминал Яшин. Он говорил, что «не пожелал бы другой защиты, если бы вернулось вдруг лето 1958 года».

Никита Симонян признавал, что проиграли не только в индивидуальном мастерстве, но и комбинационно. «Бразильцы же в Швецию новую тактику привезли, 4-2-4, закрыли двумя защитниками, Беллини и Орландо, центральную зону, и мы, форварды, оказались на голодном пайке. Мы с Валей Ивановым злые были, потому что попали, как говорится, под раздачу. Просто не знали, что делать».

По словам Симоняна, в раздевалке к нему подошел форвард Сергей Сальников – который сам играл в артистичном бразильском стиле, но в том матче не участвовал. «Сергей подождал, пока все вышли, и сказал мне: «Старик, извини. Хоть мы и проиграли, но я получил удовольствие».

Лев Яшин в матче против бразильцев с юным Пеле. Фото: соцсети

Разбомбили в пух и прах

ЧМ-1958 закончился по-разному для всех участников этого исторического матча. Бразилия стала чемпионом, а Пеле, Гарринча, Вава и другие – мировыми звездами.

Проигрыш бразильцам привел советских футболистов к переигровке с англичанами – за право выхода в плей-офф. Сборная СССР победила 1:0, но уже в следующем раунде попала на хозяев турнира, шведов – и вылетела из чемпионата, уступив со счетом 0:2.

Симонян вспоминал, что перед матчем со шведами команда была сильно утомлена. Рейс, которым советские футболисты летели из Гетеборга в Стокгольм, задержали. Приехали с рассветом, а утром рядом с отелем начались строительные работы. «Специально, — полагал Симонян. – Чтоб мы не выспались».

«После вылета приехали домой и подверглись критике. Такое время было, — вспоминал форвард. – Партийное начальство считало: раз советские – значит, должны быть первыми. За поражение разбомбили нас в пух и прах!»

В следующий раз сборные СССР и Бразилии сыграли друг против друга лишь в 1965 году. Команды провели два товарищеских матча – один в Москве, другой в Рио.

Яшин и Пеле стали друзьями. Фото: соцсети

В Лужниках советская сборная вновь уступила – 0:3. Но на «Маракане» неожиданно свела матч против хозяев поля вничью – 2:2. В воротах советской сборной по-прежнему стоял Лев Яшин. Пеле позже скажет про советского вратаря: «В своем амплуа один русский был лучшим футболистом в мире. И останется им навсегда. Вы, конечно, знаете, о ком я…»

Автор: Михаил Боков

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале