Месси забил 80-й гол за сборную, Франция взяла новый трофей, Валиева побила мировые рекорды | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Месси забил 80-й гол за сборную, Франция взяла новый трофей, Валиева побила мировые рекорды

Месси Франция Валиева

«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мире спорта.

Аргентина крупно победила в отборе на ЧМ-2022, Бразилия потеряла первые очки

Матчи очередного, 11-го по счету тура отборочного турнира чемпионата мира 2022 года в южноамериканской зоне прошли в ночь на понедельник по московскому времени. Сборная Аргентины разгромила команду Уругвая (3:0), Лионель Месси открыл счет на 38-й минуте с передачи Джованни Ло Сельсо. Этот гол стал для капитана аргентинцев 80-м в составе национальной команды

 А в квалификационных матчах чемпионата мира Месси забил 27-й мяч, сравнявшись по этому показателю с поляком Робертом Левандовски и японцем Кадзуеси Миурой. Впереди – четверо бомбардиров: Карлос Руис (Гватемала) – 39 голов, Али Даеи (Иран) – 35, Криштиану Роналду (Португалия) – 33 и Карим Багери (Иран) – 28.

За минуту до перерыва Родриго де Пауль после паса Лаутаро Мартинеса забил второй мяч, а на 62-й сам Мартинес с передачи Ло Сельсо довершил разгром уругвайцев.

Бразилия после девяти побед подряд (один матч с Аргентиной не был доигран) потеряла первые очки в турнире, сыграв в гостях вничью с Колумбией (0:0). Неймар провел весь матч, как и полузащитник «Зенита» Вильмар Барриос в составе колумбийцев.

Чилийцы обыграли Парагвай (2:0) благодаря голам Бена Бреретона (68-я минута) и Маурисио Ислы (72-я). Боливия одолела Перу (1:0), Венесуэла взяла верх над Эквадором (2:1).

Бразилия продолжает уверенно лидировать в отборочном турнире, набрав 28 очков после 10 матчей. У Аргентины – 22 (10), Эквадор и Уругвай имеют по 16 (11), Колумбия – 15 (11). Остальные команды, проведшие по 11 игр, начинают отставать от топ-5: Парагвай – 12, Перу – 11, Чили – 10, Боливия – 9, Венесуэла – 7.

В следующем туре в ночь на пятницу, 15 октября в южноамериканской зоне состоятся следующие матчи: Боливия – Парагвай, Колумбия – Эквадор, Аргентина – Перу, Чили – Венесуэла, Бразилия – Уругвай.

Франция выиграла Лигу наций, вырвав волевую победу у Испании

В воскресенье в Европе завершился второй розыгрыш Лиги наций. В решающем поединке «Финала четырех», проходившего в Италии, сборная Франции в Милане победила команду Испании (2:1). На 64-й минуте Микель Оярсабаль после паса Серхио Бускетса вывел испанцев вперед, однако буквально через две минуты Килиан Мбаппе скинул мяч Кариму Бензема, который эффектным обводящим ударом в дальнюю девятку сравнял счет. А на 80-й минуте Мбаппе, получив пас от Тео Эрнандеса, забил победный мяч. Действующие чемпионы мира стали вторыми (вслед за сборной Португалии) победителями Лиги наций.

В поединке за третье место в Турине сборная Италии переиграла команду Бельгии (2:1). На первых секундах после перерыва Николо Барелла нанес красивейший удар с лета в нижний угол ворот Тибо Куртуа после розыгрыша углового. На 65-й минуте Доменико Берарди реализовал пенальти. За четыре минуты до конца основного времени Кевин Де Брейне классным пасом вывел Шарля Де Кетеларе один на один с Джанлуиджи Доннаруммой, и 20-летний нападающий издевательским ударом отправил мяч в ворота между ногами самого ценного игрока недавнего чемпионата Европы. Однако сравнять счет бельгийцам не удалось, и «Скуадра адзурра» стала бронзовым призером Лиги наций.

Тем временем Криштиану Роналду обновил европейский рекорд испанского защитника Серхио Рамоса по количеству игр за национальную сборную. Португалец, сыграв в контрольной встрече против сборной Катара (3:0) и забив очередной мяч, в 181-й раз вышел на поле в футболке национальной команды. Авторами остальных голов стали Жозе Фонте и Андре Силва.

Мбаппе отмазался за Евро-2020. Как Франция выиграла Лигу наций благодаря своему суперфорварду

Гисдоль сменил Николича на посту главного тренера «Локомотива»

Новым главным тренером московского «Локомотива» стал немецкий специалист Маркус Гисдоль. Ранее в Бундеслиге он возглавлял «Хоффенхайм», а также работал помощником главного тренера в «Шальке». Затем в течение двух сезонов был наставником «Гамбурга», еще три – «Кельна». 52-летний специалист имеет за плечами 27 лет тренерской карьеры, рано закончив играть в футбол, однако никаких серьезных успехов на высоком уровне он не добился. Очевидно, что в «Локомотив» он попал благодаря знакомству с нынешним спортивным директором железнодорожников Ральфом Рангником, с которым ранее работал в клубах Бундеслиги.

Российские специалисты по-разному отреагировали на назначение Гисдоля главным тренером «Локо». Бывший руководитель отечественного футбола Вячеслав Колосков заявил, что «понятия не имеет, кто такой» новый наставник красно-зеленых. Юрий Семин, после некрасивого увольнения которого из «Локомотива» должность главного тренера занял Николич, пожелал новому рулевому команды удачи. А бывший форвард железнодорожников и сборной России назвал Гисдоля «тряпкой» и предположил, что с этим специалистом «Локо» вряд ли добьется больших успехов.

Пикантности назначению нового главного тренера железнодорожников придает тот факт, что Рангник, по имеющейся информации, в ближайшее время может покинуть московский клуб и занять пост спортивного директора в английском «Ньюкасле». Если это произойдет, то «Локомотив» пройдет по тем же граблям, которые ударили по команде с уходом Юрия Семина. Прежнее руководство клуба, пригласившее Николича (председатель совета директоров Анатолий Мещеряков и гендиректор Василий Кикнадзе), вскоре покинуло клуб, и тренер остался без поддержки свыше. То же самое может произойти и с Гисдолем, который лишится лобби в лице Рангника.

На данный момент красно-зеленые занимают четвертое место в таблице РПЛ, набрав 17 очков после 10 игр.

«Немецкая свиноферма! Все псу под хвост!» Россия бурно реагирует на приход Гисдоля в «Локомотив»

Валиева дебютировала на взрослом уровне, побив достижения Косторной и Трусовой

Российская фигуристка, чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева впервые выступила на взрослых международных соревнованиях – и сразу стала победительницей турнира Finlandia Trophy. При этом она побила два мировых рекорда, принадлежавших ее соотечественницам.

По сумме короткой и произвольной программ Валиева набрала 249,24 балла – на 1,65 балла больше, чем было у Алены Косторной в финале Гран-при в 2019 году (247,59). А прежнее высшее достижение в произвольной программе, установленное Александрой Трусовой (166,62), 15-летняя Валиева перекрыла сразу почти на 7,7 балла (174,31).

При этом стоит отметить, что в короткой программе Камила упала с тройного акселя, чисто выполнив другие элементы и прыжки. Аналогичная ошибка преследовала на старте нынешнего сезона и Трусову, которая на всех трех стартах, в которых она участвовала, никак не могла исполнить тройной аксель.

Тем временем стало известно, что Алена Леонова приняла решение завершить карьеру. 30-летняя фигуристка призналась, что ждет ребенка.

Боттас выиграл Гран-при Турции, Ферстаппен снова обошел Хэмилтона в общем зачете «Формулы-1»

Очередной, 17-й этап чемпионата мира по автогонкам «Формула-1» – «Гран-при Турции» – выиграл финский гонщик команды «Мерседес» Валттери Боттас. Вторым финишировал пилот «Ред Булла» Макс Ферстаппен, третьим – его напарник по команде Серхио Перес. Льюис Хэмилтон («Мерседес») занял по итогам гонки пятое место.

Россиянин Никита Мазепин из команды «Хаас» занял в Турции последнее, 20-е место. На одну строчку выше в итоговом протоколе расположился напарник российского гонщика по команде немец Мик Шумахер.

В общем зачете чемпионата Ферстаппен снова вышел на первое место (262,5 очка), опередив Хэмилтона (256,5). Боттас занимает третью строчку генеральной классификации с 177 очками. В Кубке конструкторов лидирует «Мерседес» (433,5 очка), на втором месте «Ред Булл» (397,5), на третьем – «Макларен» (240).

Боттас победил, Ферстаппен снова обошел Хэмилтона в общем зачете. Итоги Гран-при Турции

СКА всухую разгромил «Салават» в Уфе, «Ак Барс» уверенно выиграл «кошачье дерби»

Два матча состоялись в воскресенье в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. В обоих убедительные победы одержали гости. СКА в Уфе устроил разгром «Салавату Юлаеву» (5:0). Первый дубль в лиге оформил 22-летний форвард армейцев Владислав Цицюра, по разу отличились Андрей Кузьменко, Линден Вей и Йоонас Кемппайнен. Голкипер Ларс Юханссон отразил 25 бросков и заработал уже пятый «сухарь» (третий – на выезде) в 11 проведенных играх нынешнего сезона. Кроме того, 34-летний шведский вратарь отметился голевой передачей (четвертой за карьеру в КХЛ).

В так называемом «кошачьем дерби» казанский «Ак Барс» в Нур-Султане не оставил шансов «Барысу» (6:3). Свои первые очки в сезоне (1+1) набрал 40-летний Данис Зарипов. Также у гостей авторами голов стали Кристиан Хенкель, оформивший дубль Дмитрий Кагарлицкий, Николай Коваленко и Кирилл Панюков. Артем Галимов сделал три результативные передачи. В составе хозяев точными бросками отметились Якоб Берглунд, Валерий Орехов и Егор Шалапов.

СКА набрал 23 очка, поднялся на третье место в таблице Западной конференции, вплотную приблизившись к лидирующим московскому «Динамо» и «Йокериту» (по 24 очка). «Салават Юлаев» (24 очка) и «Ак Барс» (23) соседствуют в таблице «Востока», находясь на третьей и четвертой строчках. Впереди – «Металлург» (28) и «Трактор» (26).

В понедельник, 11 октября в регулярном чемпионате КХЛ состоятся шесть матчей: «Адмирал» – «Трактор», «Металлург» – «Сочи», «Торпедо» – «Северсталь», ЦСКА – «Спартак», «Авангард» – «Автомобилист», «Локомотив» – «Динамо» Москва.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале