Тренера Резцовой хотят вернуть из Болгарии, а "белорус" Падин отказывается! Что происходит в нашем биатлоне | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Тренера Резцовой хотят вернуть из Болгарии, а «белорус» Падин отказывается! Что происходит в нашем биатлоне

Объявлены имена тренеров, которые будут возглавлять группы сборной России в следующем сезоне. В мужской команде это Юрий Каминский и Сергей Башкиров, в женской — Михаил Шашилов и Артем Истомин.

Стремительная карьера Истомина

Решение принято на вчерашнем заседании правления СБР. Напомним, что и Каминский, и Башкиров, и Шашилов уже руководили группами в сборной в завершившемся сезоне. В частности, у Каминского тренировался Эдуард Латыпов, у Башкирова – Александр Логинов, у Шашилова – Светлана Миронова и Ирина Казакевич.

Зато для Истомина нынешнее назначение – бесспорный шаг наверх. Хотя этому специалисту всего 27, в сборной он работает четыре года — с тех пор, как его пригласил экс-главный тренер Анатолий Хованцев. Истомин уже тогда выделялся новаторскими идеями, он очень внимательно следит за последними разработками в зарубежном биатлоне. Предложение дать ему сейчас отдельную группу исходило от президента СБР Виктора Майгурова.

В ответ Истомин тут же выступил с инициативой: вернуть Виталия Норицына. Тот в конце «десятых» занимал в женской команде пост старшего тренера, а после отставки два сезона, включая минувший, работал в сборной Болгарии, но связей с родной страной не терял. Именно Норицын последний год активно консультировал Кристину Резцову, которая, едва вернувшись на лыжню после рождения дочери, вырвалась в лидеры нашего женского биатлона.

Еще Майгуров «забрасывал удочки» в сборную Белоруссии, где с 2019 года работал другой бывший наставник нашей команды Андрей Падин. Но тот от возвращения отказался – решил взять паузу в тренерской деятельности. Возможно, из-за того, что и Белоруссия, и Россия сейчас отстранены от международных соревнований.

Майгуров метит в «биатлонные Вяльбе»?

Похоже, новая группа Истомина-Норицына создается конкретно под Резцову. А то у Кристины не раз возникали мелкие конфликты с «начальником» женской сборной Шашиловым. Его вообще критиковали много – не столько за тренерские качества, сколько за слабость, как руководителя, и спорные решения по составу.

Заметьте: в свое время схожие претензии были к Норицыну, которого обвиняли в чрезмерной мягкости. Сейчас же непонятно, кто же будет старшим тренером женской команды дальше? Шашилов уже подтвердил, что точно оставляет эту должность. Значит, либо «старшим» от безысходности сделают молодого Истомина, либо упразднят пост совсем.

Примерно такая же история год назад была с главным тренером: после отставки Валерия Польховского (официальная причина – состояние здоровья) место оставалось вакантным весь олимпийский сезон и не занято до сих пор. Майгуров считает наличие «главного» необязательным, а если он все-таки появится, то должен заниматься общей стратегией подготовки биатлонистов в стране, начиная с юношеского возраста. За результат же первой сборной отвечает президент СБР. В качестве примера Майгуров привел федерацию лыжных гонок, где Елена Вяльбе успешно совмещает должности президента ФЛГР и главы сборной.

Также на пресс-конференции Майгуров заметил, что кандидатура на пост главного тренера у него есть, однако назвать конкретное имя отказался. Многие решили, что он намекает на самого себя, планируя стать этаким «биатлонным Вяльбе».

Нуждов идет на президентские выборы

Правда, для начала Майгурову надо выиграть президентские выборы. Они состоятся в июне, и там у него уже есть конкурент: о выдвижении заявил вице-президент СБР Алексей Нуждов. В федерации он считается представителем ее главного спонсора – «Газпрома». На вчерашнем правлении Нуждов был единственным, кто голосовал против всех кандидатов – по его мнению, выбранная конструкция неверна в принципе, и надо первым делом назначить главного тренера, а потом пусть тот сам подбирает себе помощников и формирует группы.

Кстати, многим не нравится, что тренеров сборной утверждают до президентских выборов, а не наоборот. Допустим, если главой СБР через месяц станет Нуждов, он вряд ли смирится с нынешней структурой национальной команды – и что тогда? Забудем сегодняшние выкладки, как дурной сон, и станем опять перекраивать сборную заново?

Напомним, что Майгуров стал президентом два года назад – на внеочередной конференции СБР, инициированной противниками предыдущего руководителя СБР Владимира Драчева. Тот хорохорился до последнего, но накануне голосования снял свою кандидатуру — Майгуров был избран безальтернативно и единогласно.

Переход Мекрюковой был не случайным

Сейчас за плечами у президента Майгурова есть свежая Олимпиада в Пекине, где биатлонисты и правда выступили неплохо: четыре медали — одна серебряная и три бронзовых. Хотя могло быть еще лучше, кабы не промахи на последних огневых рубежах Максима Цветкова в индивидуальной гонке и Эдуарда Латыпова в мужской эстафете – в обоих случаях Россия имела отличные шансы на золото, но… В итоге пришлось довольствоваться пятым местом в медальном зачете — после Норвегии, Франции, Швеции и Германии.

Следующая порция новостей из СБР ожидается на следующей неделе, сразу после праздников: 11-12 мая должен быть объявлен полный состав тренерского штаба сборной, а также распределение спортсменов по группам. В число подопечных Шашилова, видимо, вольется Наталья Мекрюкова, этой зимой бравшая медали на молодежном ЧМ по лыжным гонкам, но недавно решившая сменить вид спорта. Как выяснилось, переход Мекрюковой не был стихийным и за ним могут последовать другие: Майгуров и Шашилов специально договаривались с Вяльбе на предмет «кадровой помощи».

Дальше лето, выборы, и – в зависимости от их исхода – то ли подготовка к сезону, то ли новая революция. Забавно: несмотря на все санкции, биатлонная жизнь внутри России продолжает бить ключом. Если не на лыжне, то в чиновничьих кабинетах и под лежащими в них коврами.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале