Вот так поворот... Бабикова отцепили от Олимпиады - а он взял и выиграл! | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Вот так поворот… Бабикова отцепили от Олимпиады — а он взял и выиграл!

Антон Бабиков

В Италии стартовал последний этап Кубка мира перед Играми в Пекине. Первое и третье места в индивидуальной гонке на 20 километров заняли наши Антон Бабиков и Карим Халили.

Ничего себе «запасной»!

Напомним, что в понедельник был объявлен олимпийский состав нашей сборной, и в нем Бабикова не было. Пять мест в команде заняли Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Максим Цветков, Даниил Серохвостов и Карим Халили. Причем в тот момент выбор тренеров и СБР выглядел вполне оправданным. Но что им делать теперь – после сенсационной победы Бабикова в Антхольце?!

30-летний ветеран сегодня ушел на трассу под 30-м же стартовым номером. И оказался единственным из 107 участников гонки, сумевшим отстрелять на ноль! А ведь это не спринт со штрафными кругами – в марафонской «индивидуалке» каждый промах означает штрафную минуту.

На четвертом огневом рубеже Бабиков знал, что если попадет, то наверняка выиграет. Поэтому палил только наверняка — перед последним выстрелом взял инфарктную паузу секунд на 15. Но ведь попал же! И хотя норвежец Тарьей Бё на финишном круге бежал намного быстрее, запаса перед ним у Бабикова был огромный – 46 секунд. Кого волнует, что в итоге от них осталось 9,7, и «ногами» наш чемпион уступил Бё-старшему почти две минуты, а младшему – и того больше?

Вообще норвежские лидеры, пропустившие прошлый кубковый уик-энд в Рупольдинге ради тренировок в горах, спустились оттуда в сумасшедшей форме. Но биатлон – не лыжные гонки, здесь еще надо стрелять, а со стрельбой у «викингов» не пошло, намазали все и помногу.

А что наши помимо Бабикова? Логинов после финиша спокойно сказал в интервью «Матч ТВ», что полностью выкладываться и не собирался. Мол, это была не гонка на результат, а просто этап подготовки к Олимпиаде. Хотя если бы не два промаха на последней «стойке», Саша сегодня тоже стоял бы на пьедестале.

Пробеги так Бабиков в спринт Рупольдинге – сейчас был бы «шестым основным»

Бабиков – конечно, герой, и взять его в Пекин очень хочется. Только совершенно непонятно – вместо кого? Слабым звеном в основной пятерке до гонки можно было назвать разве что Халили, да и тот поднялся на подиум вместе с Антоном. Причем при такой же, стопроцентной стрельбе именно Карим был бы победителем!

Серохвостов с Цветковым сегодня не бежали. Оба накануне прошли жеребьевку, но потом снялись. Ничего серьезного, ребята здоровы, просто тренеры не хотят перегружать их перед Пекином. То, что целиком программу Антхольца пройдут далеко не все, было известно заранее.

В общем, похоже, что Бабиков все равно останется без Пекина. Остается еще раз пожалеть, что на прошлой неделе наши не смогли обойти немцев в квалификационном зачете и заработать максимальную олимпийскую квоту в шесть биатлонистов. Не хватило каких-то 49 очков: эстафету-то россияне в Рупольдинге выиграли, а вот в спринте – увы, провалились. Включая Бабикова, показавшего унылое 71-е время. Выступи он тогда, как сегодня, — сейчас, небось, паковал бы чемоданы в Пекин.

Карантин Латыпову никто не продлевал, он уже в Антхольце

Тем временем Латыпов, застрявший в Германии из-за коронавируса, наконец-то вырвался оттуда и только что прибыл в Антхольц на машине. Накануне всех взбудоражило сообщение, что Эдуарду якобы продлили карантин на восемь дней, и его участие в Олимпиаде под угрозой, но, как часто бывает в подобных случаях, все оказалось не совсем так. Как в анекдоте: не миллион, а тысячу, не долларов, а рублей, не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл. А в остальном – правильно.

Во-первых, почему Латыпов застрял в Германии? Напомним, что он заразился в первых числах января, получил по немецким правилам две недели карантина, а, отсидев их, должен был еще сдать два отрицательных теста с интервалом в сутки. Чем Эдуард и занимался в среду и четверг. Как только результаты теста №2 были получены, он немедленно рванул в Италию, и в субботнем масс-старте должен бежать. Просто пропустил сегодняшнюю гонку.

Во-вторых, телевизионщики с «Матч ТВ» напрасно ополчились на Йоханнеса Кюна, который заразился одновременно с Латыповым, но еще вчера вовсю рассекал по трассам Антхольца. Дело в том, что Кюн делал прививку западной вакциной, признанной в ЕС, в отличие от латыповского «Спутника», и карантин ему полагался вдвое короче. Никакого «блата» и «антироссийских заговоров».

Ну, и в-третьих: откуда взялись эти «плюс восемь дней»? Оказалось, что от китайцев. У организаторов Олимпиады антиковидные правила более жесткие, чем в Германии: те, кто заразился в последний месяц перед Играми, могут прилететь в Пекин не сразу, а через 8 дней после отрицательного теста. Причем перед вылетом их, естественно, будут проверять опять, уже вместе со всеми.

Вот и все. Никакого продления карантина на самом деле не было. Латыпов, которому надо в экстренном порядке набирать форму, распрекрасно будет выступать в Антхольце. Единственное «но»: он не сможет отправиться в Пекин 26 января, когда запланирован вылет нашей сборной, — китайская восьмидневка истечет только 28-го. Видимо, придется догонять команду в одиночку.

Кубок мира. Этап 7. Антхольц-Антерсельва (Италия)

Индивидуальная гонка 20 км. Мужчины

1. Бабиков (Россия) – 49.46,8 (0 промахов)

2. Т.Бё (Норвегия) – отставание 9,7 (2)

3. Халили (Россия) – 48,5 (1)

4. Й.Бё (Норвегия) – 50,5 (3)

5. Легрейд (Норвегия) – 1.32,9 (3)

6. Дестье (Франция) – 2.08,2 (3)

7. Логинов (Россия) – 2.16,3 (3)

Общий зачет Кубка мира

1. Фийон-Майе (Франция) – 602

2. Жакелен (Франция) – 501

3. Самуэльссон (Швеция) – 484

4. Т.Бё (Норвегия) – 458

5. Логинов (Россия) – 413

6. Кристиансен (Норвегия) – 407

7. Й.Бё (Норвегия) – 386

8. Легрейд (Норвегия) — 384

11. Латыпов (Россия) – 336

21. Халили (Россия) — 222

26. Серохвостов (Россия) – 199

Расписание до конца этапа

21 января, пятница

16:15 (мск). Индивидуальная гонка 15 км. Женщины

22 января, суббота

14:50. Масс-старт 15 км. Мужчины

17:00. Эстафета 4х6 км. Женщины

23 января, воскресенье

14:15. Эстафета 4х7,5 км. Мужчины

17:15. Масс-старт 12,5 км. Женщины

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале