россия чм-2014

«Плеймейкер» вспоминает все пять триумфов сборной России на чемпионатах мира по хоккею. Рассказ пятый – о золоте-2014 в Минске.

Ожидания от сборной

В феврале 2014-го Россия провалилась на домашних Играх в Сочи. Удар был крайне болезненным. Ждали победы на Олимпиаде, а сборная завершила выступление на стадии четвертьфинала, проиграв финнам. Зинэтула Билялетдинов покинул национальную команду, а его место весной занял Олег Знарок. Тренер два года подряд – в 2012-м и 2013-м — приводил московское «Динамо» к завоеванию Кубка Гагарина. Потому его кандидатура не вызывала сомнений.

Знарку предстояло «отмазываться» не только за олимпийскую катастрофу. ЧМ-2013 Россия также завершила ужасно. В четвертьфинале наша команда была разгромлена американцами 8:3, собравшими на тот турнир довольно средний состав.

Надо было восстанавливать пошатнувшиеся позиции на международной арене. В Минск отправилась приличная сборная. Из НХЛ прибыло внушительное подкрепление: трио из «Вашингтона» — Овечкин, Кузнецов, Орлов, один из лидеров «Питтсбурга» Малкин, ставший героем золотого для России ЧМ-2012, и еще три нападающих – Анисимов из «Коламбуса», Кулемин из «Торонто» и Локтионов из «Каролины». Плюс получила сборная двух энхаэловских вратарей – Бобровского («Коламбус») и Худобина («Каролина»).

Канадцы на этот раз привезли средненькую команду, без больших звезд. Не впечатлял и состав шведов, ставших чемпионами в 2013-м. Сборную Россию рассматривали как одного из главных фаворитов турнира.

Сборная России в Минске-2014 оправдала статус фаворита. Фото: globallookpress

Путь к финалу

Чемпионат начался лучше не придумаешь. В стартовом поединке со Швейцарией нападающий «Локомотива» Плотников открыл счет уже на 13-й секунде. В итоге разгром — 5:0. Овечкин забил, а Бобровский отыграл на ноль.

Затем была одержана крайне важная победа над неудобным соперником – финнами (4:2). После чего последовал матч-реванш с американцами. Игра удалась россиянам – 6:1. Далее наша команда не заметила Казахстан (7:2), а вот с латышами игра не шла, пришлось немного попотеть, но все-таки выиграли — 4:1.

Россия досрочно вышла в плей-офф, а в завершающих матчах группового этапа победила Германию (3:0) и Белоруссию (2:1). Финишировав на первом месте в своей группе с отрывом в семь очков, наша команда неожиданно получила в соперники по четвертьфиналу французов. Они заняли четвертое место в другой группе, в стартовом матче сенсационно обыграли Канаду в серии буллитов (3:2) и не пустили в четверку словаков. Потому крайне опасно было недооценить оппонента по первой стадии плей-офф.

Но Знарок сумел настроить сборную. В каждом из периодов она забила по голу – Анисимов, Малкин и Кутузов (3:0). Обе североамериканские команды в полуфинал не пробились. Канадцы не прошли финнов (2:3), а чехи с минимальным счетов переиграли США (4:3). Еще одним полуфиналистом стали шведы, в тяжелейшей борьбе вырвавшие победу у белорусов (3:2).

С «Тре Крунур» и встретились в полуфинале. Шведы проиграли 1:3, хотя открыли счет (Меллер – Плотников, Широков, Белов). Игра была нервной, запомнилась всем знаменитым жестом Знарка, который показал шведскому коллеге Рикарду Гренборгу, как перережет ему горло. После игры Олег Валерьевич пытался объяснить свои эмоции шуткой: мол, показывал, что горло болит. Но дисквалификации на финал не избежал. Знарок был возмущен грязной игрой соперника. Но надо, конечно, было сдержаться.

Этот жест, адресованный шведскому коллеге, стоил Олегу Знарку участия в финале ЧМ-2014. Фото: соцсети

Финал

Отсутствие на скамейке «главного» хоккеисты не заметили. Матч с финнами был достоин решающей битвы. Широков распечатал ворота соперника в середине первого периода, но мы обидно пропустили гол в раздевалку. Не хватило трех секунд, чтобы уйти на перерыв с преимуществом. На 27-й минуте финны повели, но, к счастью, отыгрались россияне почти мгновенно. Овечкин сравнял счет (2:2) спустя 43 секунды. И это был поворотный момент.

Дальше забивали только наши. На глазах президента России Владимира Путина, посетившего финал в Минске, отличились Малкин (победный гол), Зарипов и Тихонов. Убедительная победа 5:2 вернула России чемпионский титул.

Видео чемпионского гола

Герои

В отличие от золотого ЧМ-2012, где Евгений Малкин возвышался над всеми своим мастерством, на этот раз одного героя в команде не было. Это была именно чемпионская сборная. Но, конечно, лидеры были и у этой дружины.

Сергей Бобровский стал на ЧМ лучшим вратарем. Он был первым по всем статистическим показателям, хотя MVP достался финскому голкиперу Пекке Ринне. Он действительно был для сборной Суоми половиной команды, хотя в финале Бобровский его переиграл.

Блестящий турнир провел Виктор Тихонов, отметившийся дублем в ворота США и поставивший точку в финале. Форвард СКА стал лучшим бомбардиром – 16 (8+8) очков. В символическую сборную помимо Бобровского и Тихонова вошел также Сергей Плотников. Хорош был защитник Егор Яковлев, признанный лучшим игроком финала в нашей команде. Ну и, конечно, неоценим был опыт Малкина о Овечкина.

Сергей Плотников и Виктор Тихонов провели турнир жизни. Фото: fotostrana.ru

Тренер

Знарок сумел перезагрузить сборную после двух болезненных неудач. Десять побед в десяти матчах немного сгладили впечатление от сезона после олимпийской оплеухи. Но боль поражения в Сочи-2014 не утихнет никогда. По крайней мере до того момента, когда Россия не выиграет наконец турнир с участием всех сильнейших хоккеистов мира.

За семь лет с 2008-го по 2014-й Россия побеждала на четырех чемпионатах мира. Знарок был уже третьим тренером, который принес золото в этот период. А потому ситуация виделась так, что тренер – важная, но не главная часть в успехе национальной команды. Все были уверенны, что наш хоккей на правильном пути. Кто знал, что эта победа станет последней на ЧМ по сегодняшний день.

Олег Знарок — пока последний тренер, приводивший сборную России к золоту ЧМ. Фото: globallookpress

Сборная России на ЧМ-2014

Состав

Вратари: Антон Худобин, Андрей Василевский, Сергей Бобровский

Защитники: Андрей Зубарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Дмитрий Орлов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев

Нападающие: Александр Овечкин, Виктор Тихонов, Евгений Малкин, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулемин, Артем Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачев, Андрей Локтионов, Евгений Кузнецов

Матчи

Группа. 9 мая. Минск. Россия — Швейцария — 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)
Наши голы: 
Плотников, Овечкин, Шипачев, Белов, Зарипов

Группа. 11 мая. Минск. Россия — Финляндия — 4:2 (2:1, 2:1, 0:0)
Наши голы: 
Тихонов, Овечкин, Кулемин, Калинин

Группа. 12 мая. Минск. Россия — США — 6:1 (2:0, 4:1, 0:0)
Наши голы: 
Кулемин, Овечкин, Тихонов (2), Кузнецов, Плотников

Группа. 14 мая. Минск. Россия — Казахстан — 7:2 (1:0, 3:0, 3:2)
Наши голы: 
Плотников (2), Яковлев, Зарипов, Кулемин, Тихонов, Бурмистров

Группа. 17 мая. Минск. Россия — Латвия — 4:1 (3:1, 1:0, 0:0)
Наши голы: 
Тихонов (2), Широков, Калинин

Группа. 18 мая. Минск. Россия — Германия — 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)
Наши голы: 
Шипачев, Широков, Тихонов

Группа. 20 мая. Минск. Россия — Белоруссия — 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)
Наши голы: 
Плотников, Шипачев

1/4 финала. 22 мая. Минск. Россия — Франция — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Наши голы: 
Анисимов, Малкин, Кутузов

1/2 финала. 24 мая. Минск. Россия — Швеция — 3:1 (2:1, 1:0, 0:0)
Наши голы: 
Плотников, Широков, Белов

Финал. 25 мая. Минск. Россия — Финляндия — 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)
Наши голы: 
Широков, Овечкин, Малкин, Зарипов, Тихонов

Лучшие бомбардиры ЧМ-2014

ИгрокСборнаяГолыПередачиОчки
Виктор ТИХОНОВ8816
Данис ЗАРИПОВ31013
Сергей ПЛОТНИКОВ6612
Йори ЛЕХТЕРЯфинляндия3912
Антуан РУССЕЛЬ6511
Йоаким ЛИНДСТРЕМ5611
Михел МИКЛИКсловакия4711
Александр ОВЕЧКИН4711
Сет ДЖОНСсша2911
Джонни ГОДРОсша2810

Окончание. В первой главе рассказывалось о ЧМ-1993, во второй — о ЧМ-2008, в третьей — о ЧМ-2009, в четвертой — о ЧМ-2012.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале