Юрий Гаврилов

Один из самых неординарных полузащитников в истории нашего футбола Юрий Гаврилов стал героем уникального проекта, объединившего 10 легенд отечественного спорта.

Нынешнее поколение болельщиков «Спартака» молится на то, чтобы на чемпионском уровне заиграл вернувшийся из «Аякса» Квинси Промес. Однако главных побед самый популярный клуб страны добивался тогда, когда никаких легионеров в его составе в помине не было. Как не было и проблем с креативом, красотой игры.

Кого точно можно считать академиком в области фирменных спартаковских стеночек и забеганий, так это Юрия Гаврилова. Вот уж кто знал толк в «кружевном» футболе, который начал внедрять в «Спартаке» в конце 70-х Константин Бесков и довел до совершенства Олег Романцев в начале 90-х.

В беседе с авторами «Плеймейкера» двукратный победитель и пятикратный серебряный призер чемпионатов СССР рассказал о тяжелом выборе между хоккеем и футболом, судьбоносном знакомстве с Бесковым, гениальности Федора Черенкова, обиднейшем поражении от сборной ГДР и работе в Конго.

Полностью интервью Гаврилова — здесь.

Напомним, что проект «Легенды спорта» был реализован авторами «Плеймейкера» при поддержке Благотворительного фонда «Созвездие Добра» имени Олега Журавского и букмекерской компании «Лига Ставок». В предыдущих выпусках воспоминаниями делились лучший бомбардир в истории «Спартака» Никита Павлович Симонян, главный тренер в жизни Гарри Каспарова Александр Никитин, королева рапиры Галина Горохова, знаменитая гимнастка Лидия Иванова, патриарх баскетбола Давид Берлин и наш первый олимпийский призер в биатлоне Александр Привалов.

Другими героями проекта «Легенды спорта» стали Борис Игнатьев, Алжан Жармухамедов и Татьяна Сарычева.

Продолжение следует.

Фото: соцсети

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X